Колымская природа стал музой для народного художника России

Нетронутая человеком природа Омсукчанского округа стала музой народного художника России. Василий Нестеренко несколько дней провёл в тайге, чтобы перенести на холст красоту Магаданской области. Колымские пейзажи академика Российской академии художеств – это часть уникального проекта «Рубежи».

Оставляя под лопастями вертолёта бескрайнюю тайгу, хребты и заливы, народный художник России Василий Нестеренко жалеет только об одном, холсты путешествуют за бортом. Поэтому живописец весь полёт фиксирует колымские пейзажи на камеру телефона.

Запад Гижигинской губы Охотского моря, около 200 километров от ближайшего населённого пункта, встречает величественными скалами. Здесь мастер находит место для своего этюдника.

Природа в прямом смысле не привыкла к человеку, через пять минут к пленэру академика присоединяются краснокнижные снежные бараны. Но с первым прикосновением кисти становится ясно – на холст Василий Нестеренко перенесёт не диких животных, а неповторимые пейзажи.

Солнце прячется за тучу, перед глазами художника предстаёт совсем другой пейзаж – суровый, непокорный, но живописец успел запомнить первоначальную картину, которую написала сама природа.

Василий Нестеренко, академик Российской академии художеств, народный художник России: Главное, это ощущение, его никогда ничем не заменить, пока ты не увидел, не попал на место, не услышал шум моря, не ощутил высоту, не почувствовал запах, когда ты находишься на природе, у тебя работают все органы чувств, если есть воображение минимальное.

Не замечая усилившихся осадков, Василий Нестеренко заканчивает колымский этюд, чтобы до захода солнца успеть перенести на холст энергию горной реки.

Только художник и природа. В таком союзе уже родились камчатские, сибирские, арктические этюды, впервые на полотнах – пейзажи Магаданской области. Под вдохновением Василия Нестеренко дальневосточная красота соединилась в уникальном проекте – «Рубежи России»

Василий Нестеренко, академик Российской академии художеств, народный художник России: Я давно подбирался к Магадану, я своими глазами наблюдаю совершенно удивительную красоту этого колымского края, для меня Север – это подвиг тех, кто его осваивал во время Российской империи, советское время, я тут для себя нахожу много подтверждений, что это суровый край, здесь сложно, даже рисовать сложно, то дождь, то ещё что-то, если ещё пойдёт снег, тогда будет полный набор ощущений.

Написанные в Омсукчанском округе этюды станут для живописца «подсказкой» при создании большого полотна. Сводного колымского пейзажа. Ни один из четырёх холстов, привезённых художником в Магаданскую область, не остался чистым.

Магаданская область – семь трудных десятилетий

Магаданская область – семь трудных десятилетий

3 декабря Магаданская область отмечает 70-летие. Мы собрали для вас кадры, ставшие историей. Знаковые события семи десятилетий за девять минут.
Ушел из жизни Виктор Михайлов

Ушел из жизни Виктор Михайлов

Печальные Вести. 30 ноября ушел из жизни Виктор Григорьевич Михайлов – первый глава администрации Магаданской области. Ему было 87 лет.…
70-летие Магаданской области торжественно отметили в музыкальном и драматическом театре

70-летие Магаданской области торжественно отметили в музыкальном и драматическом театре

На торжественном концерте, посвященном юбилею Магаданской области сегодня вручили награды от Президента России и Совета Федерации. Благодарственных писем и почетных…
Кадров или техники: чего не хватает для своевременной уборки Магадана?

Кадров или техники: чего не хватает для своевременной уборки Магадана?

Для уборки магаданских дворов и улиц не хватает водителей – кадровые проблемы назвали основными в своевременной очистке после снегопадов. С…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE