День открытых дверей в музее естественной истории

Экскурсовод увлекает слушателей историей становления Земли от  бактерии до человека. Эта одна из пяти научно-популярных лекций,  которые подготовили сотрудники института для гостей. В этот день свои  двери открыли все четыре зала музея - минералогический, геологический, археолого-этнографический и мемориальный кабинет  имени Шило. Здесь в геологическом зале собрано полторы тысячи горных пород и  минералов. Каждый экспонат найден сотрудникам института. Среди них:  и сверкающий кварц, неприметные риолиты, дуниты, базальты.  Метеорит “Билибино” - рекордсмен по размерам. Состоящий на 94  процента из железа, он весит тонну. Под стеклом также хранятся тела из  глубин океана. Все экспонаты ученые СВКНИИ ДВО РАН используют в  своих исследованиях. Попробовать себя в роли ученых дети смогли на самом нижнем этаже.  Ребята сканировали камни и кристаллы ультрафиолетом. Оценивали  прочность минералов соляной кислотой. Среди десяти минералов есть несколько со вкусом, так например  галит в простонародии поваренная соль, соленый на вкус, и сильвин это минерал  если лизнуть его, он будет жгуче горько-соленый, все потому что в его состав  входит калий и хлор. Дни открытых дверей в магаданском музее Северо-Восточного  комплексного научно-исследовательского института проводят несколько  раз в год. В этот раз прикоснуться к истории Северо-Востока смогли  около двухсот магаданцев. 

Марина Фролова, директор музея СВКНИИ ДВО РАН: Разнообразная возрастная категория, начиная от маленьких детей, приходили и  взрослые люди с маленькими детишками от 3-4 лет, а из более благородного  возраста была у нас ассоциация пенсионеров.

Музей открыт для посещения в любой день, но по предварительной  записи. Более подробная информация на сайте СВКНИИ ДВО РАН. Надежда Луценко, Сергей  Чихарев, Вести-Магадан. 

Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…
Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

В Магаданской области разработают программу реабилитации для участников специальной военной операции и раненых в ходе боевых действий. В регион пригласили…