В подлоге золотого песка уличили участника фестиваля «Старательский фарт»

Участника фестиваля «Старательский фарт» уличили в попытке увеличить свой результат за счёт золотого песка, принесенного с собой. В итоге он сдал на взвешивание рекордное за все пять чемпионатов количество драгоценного металла – больше трех с половиной граммов. Но опытные члены конкурсной комиссии распознали неладное.
Мыл золото, как и все, пытаясь обработать максимальное количество грунта и извлечь больше всех золота. А затем сдал на взвешивание свой металл и стал рекордсменом всех пяти лет.
Станислав Сирота запросто мог стать победителем «Старательского фарта» в Магадане, ведь на взвешивании у него оказалось более трех с половиной граммов золота. Тогда как у остальных участников до двух граммов.

Станислав Сирота, участник фестиваля «Старательский фарт»:

Я вообще не старался, я просто промывал. -То есть это просто фарт? – Не знаю, если называется это «старательский фарт», то это фарт.

Но, как выяснилось, фарт оказался не причем. Члены конкурсной комиссии, в основном золотодобытчики и геологи с огромным стажем, сразу же обнаружили обман. Вот золото, добытое из песков артели «Полевая», которые привозят на фестиваль. А вот драгоценный металл, который сдал Станислав Сирота.

Яков Радченко, член оргкомитета фестиваля «Старательский фарт»:

То золото, которое находилось в этой куче, оно пластинчатое. Оно достаточно чистое. Оно действительно блестит. А это более круглое, зернистое, с большим количеством примесей. И эти обстоятельства, то, что оно и по составу, и по размеру, по внешнему виду отличается, с точки зрения конкурсной комиссии, в которой очень много экспертов высочайшего класса по золоту, позволило сделать вывод, что это золото не из кучи. То есть правила соревнования нарушены.

В итоге организаторы соревнований по золотодобыче обратились к полиции. Сейчас следователи проводят проверку.

Александр Басанский, председатель конкурсной комиссии фестиваля «Старательский фарт»:

Отстранен участник под номером 40. Решением комиссии. И к нему возникли вопросы у правоохранительных органов.

Станислава Сироту могут обвинить и в покушении на мошенничество. Сейчас организаторы соревнований ждут результатов официальной экспертизы, которая должна подтвердить, что золото Сироты и драгметалл на конкурсе — с разных месторождений.

Подобное нарушение – это еще и основание для пожизненной дисквалификации, говорят организаторы фестиваля. То есть в «Золотом фарте» Станислав Сирота больше не сможет участвовать. Для других желающих попытать удачу в промывке драгоценного металла – эта история поучительная: золото с постороннего месторождения подложить не получится, его тут же разглядят опытные золотодобытчики.

Поделиться:
Вверх