Неизвестные уничтожают лес в зеленом поясе Уптара

Прекратить вандализм пытаются члены регионального отделения Общероссийского народного фронта. В единственной в регионе зоне официально признанной лесопарковым зелёным поясом, имеющей охраняемый статус, неизвестные вырубают деревья и незаконно разрабатывают песчаный карьер. Разрытый котлован, поломанные деревья и свежие следы большегрузных автомобилей. Жители поселка Уптар, расположенного в нескольких километрах отсюда, всякий раз отмечают: карьер становится все больше, а лес исчезает на глазах.

Валентина Жеребцова, жительница пос. Уптар: У нас здесь такие места красивые были. Мы в той стороне, где речка, ездили отдыхать. У нас там и мангал был, никогда не было бардака. Были качели для детей сделаны. А сейчас все перерыли и сюда добрались.

Между тем это место и в целом почти две тысячи гектаров леса у поселка Уптар имеют статус охраняемой территории – лесопаркового зелёного пояса. То есть добывать здесь песок и уничтожать растительность категорически запрещено.

Еще несколько лет назад на этом месте стояли деревья. Люди собирали ягоды и грибы. Жители поселка Уптар проводили праздники и даже выпускные вечера. Сейчас здесь лунный пейзаж. Причем, как говорят члены ОНФ, за последние несколько месяцев его площадь увеличилась в несколько раз.

Члены ОНФ наведываются сюда регулярно, но поймать за руку тех, кто роет котлован не получается, говорит сопредседатель регионального штаба общероссийского движения Сергей Зеленков. Он и сам много лет прожил на Уптаре и потому, говорит Сергей, наблюдать происходящее особенно неприятно.

Сергей Зеленков, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Магаданской области: Кто-то незаконно разрабатывает ресурсы. И при этом наносит существенный ущерб природе Магаданской области. Тем более, в зоне «зеленого щита». Это вообще преступление. Просто хотелось бы подвигнуть нашу природоохранную прокуратуру и органы внутренних дел, чтобы поживее и как-то существеннее начали вести расследование этого дела.

Природоохранная прокуратура региона провела проверку. Нарушение налицо, но виновник пока не определен, поясняют в ведомстве.

Дарья Евсеева, помощник магаданского природоохранного прокурора: По факту несанкционированной свалки Природоохранной прокуратурой в министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области внесено представление, по результатам приняты меры по ее ликвидации. В части рубли лесонасаждений информация направлена в органы внутренних дел для принятия
процессуального решения.

Одновременно кто-то уничтожает деревья зеленого пояса по его периметру, расширяя дорогу. Неподалёку здесь законно работает одна из дорожных компаний, но ее представители отрицают причастность к происходящему. Свою проверку проводят полицейские. Жители одного из самых зеленых поселков Колымы Уптара опасаются, что если проверка затянется, они в итоге останутся без лесопарковой зоны.

Людмила Щербакова

"ЭкоКолыма" стала обладателем гранта в один миллион рублей

"ЭкоКолыма" стала обладателем гранта в один миллион рублей

Руководитель магаданской некоммерческой организации “ЭкоКолыма” Ульяна Матвиенко стала победителем грантового конкурса от Росмолодежи. Её проект на всероссийском форуме “Экосистема. Заповедный…
"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

Магаданскому пловцу Ивану Кожакину присвоили спортивное звание «мастера спорта международного класса». За последние два года Иван – единственный в областном…
«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

Энергетики неделю отказывали жителям частного сектора в подаче тепла. С такой ситуацией столкнулись жители четырех улиц на 12 километре. Магаданцы…
Туроператоры Колымы готовят туры под кешбэк

Туроператоры Колымы готовят туры под кешбэк

Магаданские туроператоры начали готовить пакетные туры для участия в программе Дальневосточной кешбэк. Акцию обещают сделать сезонной, так что сейчас разрабатывают…