Камнепад на дороге в морпорт остановят

Предотвращать камнепад по дороге в морской торговый порт, возможно, будут с помощью металлической сетки. Но деньги на эти работы заложат только в бюджет 2017 года. Еще одной проблемой в том районе – берегоукреплением, планирует заняться областное министерство природных ресурсов. Об этом рассказал мэр Магадана Юрий Гришан. Он побывал на опасных участках дороги.

Если бы этот камень, упал менее удачно, то без жертв бы не обошлось. Размеры внушительные. Хотя булыжники даже более скромного веса, которые периодически падают на дорогу недалеко от морского торгового порта, тоже могут привести к трагедии. Мэр Магадана вместе с руководителем Департамента САТЭК на месте решает, как можно остановить камнепад.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Габионовые ограждения, они достаточно эффективные. Это сетка, короба. Короба из сетки, где лежат камни, и такая тяжёлая конструкция, она очень эффективна, она пропускает через себя воду и удерживает за счёт мощи этой конструкции камни, которые летят сверху.

Часть подпорной стены, которая наклонилась ниже Портовой 38, собираются просто демонтировать. Учитывая закрытый поворот, обрушение тоже может привести к ДТП.

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана.

Когда мы производим демонтаж таких высоких подпорных стен, мы одновременно сыпем и делаем планировку откоса. То есть срезается часть грунта, делается он более пологим. И таким образом предотвращается его дальнейшее сползание. И засеиваем травами, чтобы закрепить откос.

А вот берегоукрепление на повороте к морскому торговому порту уже потребует более глобальных работ и финансовых вложений. С помощью кабелей, которые в месте обвала оголились полностью, электричеством обеспечивается немалая часть микрорайона. И другой дороги в морской торговый порт нет. А все генеральные грузы идут оттуда. Проблему собирается решать региональное правительство с привлечением федеральных денег.

Только вот реальные работы начнут даже не в следующем году. В лучшем случае в 2018. Если, конечно, природа не заставит срочно пересмотреть планы.

Поделиться:
Вверх