Search
Close this search box.

Владельцы собак должны нести за них ответственность по закону – Александр Басанский

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский в эксклюзивном интервью магаданским “Вестям” рассказал, что должно быть прописано в новом региональном законе “О бродячих животных”. Ранее законопроект был направлен на доработку. Магаданской
областной Думы Александр Басанский.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы: Московская область приняла закон, где фактически владельцы собак, которые владели, до одного периода времени должны зарегистрировать собаку. Те, которые только приобрели, там период немножко больше. То есть фактически за счет средств областного бюджета или иных источников, которые предусмотрены законодательством РФ, мы можем взять и провести полностью чипирование всех собак. С чего надо начинать? Не с живодерства, как там некоторые пишут, которые берут и переворачивают котлету разной стороной. Этого быть не должно. Мы должны четко прописать нормы и правила. Установить эти правила, и когда эта чипированная собака появится где-то на улице, посмотреть, чья собака. Иванова, Петрова, Сидорова. Пожалуйста, Иванов, Петров, Сидоров, почему твоя собака? Сбежала? Пожалуйста, находится здесь, в месте временного содержания, пожалуйста, заберите. Если собаку выбросили на улицу, у нас должны быть ответственность. Я еще раз хочу сказать, и чтобы все меня услышали, тех, кто пытался перевернуть мои слова. У нас существуют нормы федерального законодательства. У нас есть конституция РФ, и у нас есть правовые нормы, на основании чего руководствуется своей деятельностью региональный законодатель. И еще раз скажу: стаи бродячих собак по улице бродить не должны. Это моя позиция. На улицах должны спокойно ходить дети, взрослые, и спокойно люди должны передвигаться. Естественная среда, если кто-то забыл из некоторых товарищей, которые меня пытались комментировать, это естественная среда на улице, в доме, там, где угодно. Но там, где это ограниченная территория. В естественной среде, если человек появился, собака должна быть в наморднике, должен быть поводок и все остальное. А не так, что играют дети или идут взрослые, отпустили бойцовскую или любую собаку, и собака спокойно подбегает, человека нюхает, одно, второе третье. Зачем? Одному человеку неприятно, второй человек боится. Ребёнка можно испугать. Есть очень доброжелательные, что говорят, везде приюты, приюты, должны быть. Да пожалуйста. Никто же не возражает. Есть волонтеры, есть желающие, есть эти товарищи. Пускай организовывают приюты. Им выдадут землю. Но они не должны находиться в пределах населенных пунктов. Они должны находиться там, где они не должны создавать беспокойство нашим жителям. Существуют гостиницы для животных, когда люди ездят в отпуск, пожалуйста, делайте. Все должно поставить на цивилизованные, грамотные, нормальные рамки. И таким образом, если вопрос этот возник уже в обществе, если он тем более, довольно широко обсуждается, мы эти вопросы должны решать. Мы их не должны замалчивать.

Людмила Щербакова

В ФСБ подвели итоги конкурса "Беречь Отчизну – долг и честь"

В ФСБ подвели итоги конкурса "Беречь Отчизну – долг и честь"

  В Управлении Федеральной службы безопасности по Магаданской области определили победителей в конкурсе “Беречь Отчизну – долг и честь”. Его…
Студенты примерили кресла сотрудников мэрии Магадана

Студенты примерили кресла сотрудников мэрии Магадана

  Мэрия Магадана начала подготовку управленческой смены. В областном центре стартовала акция “День дублера” – это практика наставничества, которая помогает…
В Магадан едут 16 финалистов “Русского Севера”

В Магадан едут 16 финалистов “Русского Севера”

  “Русский Север” готов встретить шестнадцать финалистов. Телевизионный фестиваль собрал более ста сорока работ в пяти номинациях, авторов лучших из…
Охота без покупки оружия

Охота без покупки оружия

  В Магадане прошел информационный брифинг, организованный центром лицензионно-разрешительной работы. Сотрудники Росгвардии напоминают, что правила поведения в охотугодиях предполагают наличие…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE