Search
Close this search box.

Вести.ру: Песков опроверг возможность второй волны мобилизации

Данных о возможности проведения в России второй волны мобилизации нет. Это заявление сделал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос. В конце 2022 года слухи о новой волне мобилизации лично опровергал и президент России Владимир Путин.

Прошлый раз Песков опровергал слухи о мобилизации в конце января. Частичная мобилизация в России была завершена 28 октября 2022 года, отчитался перед президентом министр обороны России Сергей Шойгу. В российскую армию были призваны 300 тысяч человек, напоминает ТАСС. Имеющихся людских ресурсов армии достаточно. Никаких дополнительных наборов не планируется. Более того, на гражданку было возвращено порядка 9 тысяч человек, которые были мобилизованы местными военкоматами сверх установленного задания и с нарушениями. К проверке работы военкоматов подключилась прокуратура.

Возможность второй волны частичной мобилизации не обсуждается и в Госдуме, подчеркнул замглавы думского комитета по обороне Юрий Швыткин. Так он прокомментировал заявления посольства США в Москве о второй волне мобилизации. Швыткин добавил, что цель распространяющих такие слухи американцев – породить страх и напряжение в российском обществе.

Американское посольство предложило своим гражданам не ездить в Россию или уехать из нее в связи с “непредсказуемыми последствиями” конфликта на Украине. Что это означает, американские дипломаты не пояснили. Однако посольство США запугивает своих сограждан, что в России они могут остаться без доступа к консульской службе, им могут препятствовать к выезду из РФ или их (то есть граждан Соединенных Штатов Америки с двумя паспортами) призовут на военную службу в российскую армию по мобилизации. Естественно, ни одно из этих опасений ни разу ничем не было подтверждено. Такое же предупреждение американские дипломаты распространяли в сентябре 2022 года. Посольству США в МИД России был выражен решительный протест с требованием прекратить вмешательства во внутренние дела России.

А вот на Украине 7 февраля всеобщая мобилизация и военное положение были продлены.

Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

  Сегодня в Магадан прибыл Премьер-министр Михаил Мишустин. В рабочей поездке его сопровождают министр по развитию Дальнего Востока и Арктики…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Интервью губернатора Сергея Носова

Интервью губернатора Сергея Носова

  Промывочный сезон 2024, ремонты и строительство новый объектов в Магадане, реконструкция рыбного порта. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в…
"Школу мэра" окончил Сергей Смирнов

"Школу мэра" окончил Сергей Смирнов

  Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы получил диплом об окончании “Школы мэров”. Он представил регион в первом потоке учащихся.…