Search
Close this search box.

Вести.ру: Госдума одобрила проект об электронных повестках

Госдума на пленарном заседании 11 апреля приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон “О воинской обязанности и военной службе”, которые предусматривают, в частности, цифровизацию воинского учета и зачисление в запас военнообязанных граждан без их явки в военкомат лично.

Так, согласно тексту одной из поправок, вводится возможность присылать повестки о необходимости явиться в военкомат в электронном виде. При этом повестки военнообязанным дублируются в письменной форме.

Электронная повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Другая поправка предполагает, что при наличии у военкоматов соответствующих оснований зачисление военнообязанных в запас может осуществляться без их личной явки, а только в соответствии со сведениями о гражданах. Но такая норма не будет распространяться на граждан, проходящих военную службу, имеющих воинские звания офицеров, пребывающих в запасе СВР и ФСБ.

Кроме того, одобрена поправка об обязанности МВД, ФНС, ЦИК, федеральных судов, Фонда пенсионного и социального страхования РФ, медицинских организаций, образовательных и научных организаций, Минпросвещения, органов государственной власти субъектов РФ предоставлять в электронном виде сведения о военнообязанных, необходимые для ведения воинского учета.

Данные поправки были внесены в Госдуму к законопроекту о самостоятельной явке в военкомат призывников, не получивших повестки, и о новом способе оповещения граждан о необходимости явиться в военкомат: заказным письмом с уведомлением о вручении. В феврале прошлого года проект был принят во втором чтении, однако на прошлой неделе его вернули на повторное рассмотрение, отмечает ТАСС.

Госдума одобрила также поправку об ограничении права на управление автомобилем для уклонистов в случае неявки по повестке в течение 20 дней без уважительной причины.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уточнил, что на весенний призыв закон об электронных повестках распространяться не будет.

Активисты и сторонники ЛДПР вышли на митинг в День защитника Отечества

Активисты и сторонники ЛДПР вышли на митинг в День защитника Отечества

Либерал – демократы сегодня митингом отметили День защитника Отечества. Он прошел под лозунгом: “Специальная военная операция должна завершиться безоговорочной Победой…
24 февраля магаданцев приглашают на пробежку по Нагаевской бухте

24 февраля магаданцев приглашают на пробежку по Нагаевской бухте

В эту субботу 24 февраля в областном центре состоится забег по льду Охотского моря в бухте Нагаева. Организаторы пробежки длиной…
Вести.ру: Госдума приняла закон о самозапрете на выдачу кредитов

Вести.ру: Госдума приняла закон о самозапрете на выдачу кредитов

Госдума приняла закон, который позволяет гражданам устанавливать самозапрет на выдачу им потребительских кредитов или займов. Нововведения в законе вступят в силу с…
Исполнилось 70 лет со дня образования Магаданского областного суда

Исполнилось 70 лет со дня образования Магаданского областного суда

Сегодня свое 70-летие отметил Магаданский областной суд. Сейчас на Колыме 8 районных судов, 11 участков мировых судей. Работает три коллегии…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE