Поправки в главный финансовый документ устроили не все муниципалитеты. Сегодня на заседании Магаданской областной Думы мэр Магадана попросил колымских парламентариев финансовой поддержи для муниципального бюджета.
К заседанию традиционно подошли с корректировкой в бюджет. Плюс два миллиарда семьсот миллионов рублей обеспечили основные налоги: растёт выручка от продажи золота. Финансовые средства наполнят социальные статьи, поступлений в бюджет Магадана в планах нет.
Юрий Гришан, мэр Магадана: Вы говорите, город некрасивый: город нечем чистить, машины нечем заправлять, на ремонт школ денег нет, у нас миллиард семьсот выпадающих доходов, ладно нам снизили, ну снизить на миллиард, 2700 добавляют, но не копейки опять муниципалитету городскому не добавляют. Помогите сейчас с казначейским кредитом, больше нам ничего не надо.
Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы: Я прошу прописать протокольно, и указать Правительству Магаданской области предоставить постановление по распределению средств на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, с указанием доли муниципальному образованию Магадан.
Остальные вопросы повестки горячих споров не вызывают. Госдума запросила поправки к федеральному законопроекту «О северном завозе» от регионов. Магаданская область кроме своих лоббирует интересы Чукотки и Камчатки: просьба - продумать компенсацию для территорий без железной дороги.
Депутаты Магаданской областной Думы при корректировке федерального законопроекта просят особое внимание обратить на труднодоступные территории. Для Колымы – это Ольский и Северо-Эвенский округа.
Ещё одно предложение дополнительно субсидировать отдалённым регионам доставку срочных грузов, чтобы на местах сдерживать цены на топливо и медикаменты.
Сергей Абрамов, председатель Магаданской области Думы: Это доля более увеличенных субсидий на доставку сюда этих грузов и товаров. Чтобы мы могли гарантированно быть уверены в том, что это не приведет к росту цены здесь на их потребительские качества для приобретателей.
Следующий законопроект предлагает компаниям платить меньше налогов на прибыль, с условием – финансовая поддержка образовательных проектов.
Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы: Это стимулирует фактически работу и самого предприятия, потому что это не куда-то в воздух ушло, где-то потерялись, он фактически получает тот же самый возврат. Но не только зачёт в налогах он получает, но получает возврат именно квалифицированных кадров - тех ребят, которые получат эти знания, за счет укрепления материально-технической базы на нашей территории.
Меценатов ждут в техникумах и колледжах, их в регионе 10. В прошлом году предприниматели вложили в профтехобразование один миллион
шестьсот тысяч рублей.
Екатерина Исаева