Search
Close this search box.

Могут ли фермеры не присоединяться к системе “Честный знак”?

В министерстве сельского хозяйства региона прокомментировали отказ мелких фермерских хозяйств Магаданской области от присоединения к системе “Честный знак”. С 1 декабря, по закону, они обязаны это сделать. Для этого хозяйства должны приобрести оборудование для пастеризации молока и заниматься маркировкой своей продукции. Маркировка вынуждает фермеров нанимать дополнительных людей, приобретать компьютер и принтер. А сама пастеризация требует больших затрат электричества. Все это для мелких хозяйств непосильная финансовая нагрузка. Фермеры могут отказаться от статуса КФХ и стать личными подсобными хозяйствами, но это означает для них лишение государственной поддержки и сложности с реализацией.

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Если они не хотят эту работу проводить, они могут сдавать молоко на Гормолзавод или Комару, как хотят. Или же переходить в личные подсобные хозяйства, в любом случае речь идет о хозяйствах, в которых небольшое количество голов. – Я так понимаю, что тогда они не смогут продавать в магазине свою продукцию? Конечно, здесь, смотрите, вся система выстроена таким образом, что, во-первых, предусмотрены штрафы. Штраф за продажу до трехсот тысяч, это если продажа осуществляется в крупном предприятии торговом. Система выстроена таким образом, что, учитывая сумму штрафа, торговля просто не будет брать эту продукцию. Здесь как выстроено со стороны санкций, штрафы большие. Так и со стороны движения продукции. Почему? Потому что уже очень много продуктов поступает на лавку, на прилавки, включены в систему. И, не видя в системе этой продукции, предприниматель, осуществляющий торговлю, просто не может ее принять. А частное хозяйство где? – Только на рынке. 

Людмила Щербакова

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Интервью губернатора Сергея Носова

Интервью губернатора Сергея Носова

  Промывочный сезон 2024, ремонты и строительство новый объектов в Магадане, реконструкция рыбного порта. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в…
"Школу мэра" окончил Сергей Смирнов

"Школу мэра" окончил Сергей Смирнов

  Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы получил диплом об окончании “Школы мэров”. Он представил регион в первом потоке учащихся.…
Цена на золото достигла рекордных значений – комментарий губернатора

Цена на золото достигла рекордных значений – комментарий губернатора

  Цена золота достигла исторического максимума – две тысячи 482 доллара за унцию. Предыдущий максимум был зафиксирован в мае этого…