«Законопроект создаёт обширные возможности для доносительства»: Отзыв региональной общественной палаты о законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия продолжает обсуждать общественность. Документ опубликовали на сайте Совета Федерации в ноябре 2019 года.
Согласно проекту, виновных в семейном насилии предлагается ставить на профилактический учет. В документе сказано про насилие физическое и психологическое, а также про угрозу имущественным ущербом.
Как отмечает в своём отзыве Общественная палата Магаданской области, если с физическим воздействием все понятно, то остальное можно трактовать сколь угодно широко.
В палате считают, что в представленном виде закон быть принят не может.

Цитата из отзыва:

«Более или менее понятна здесь только позиция угрозы или причинения физического насилия. А вот психологическое страдание и, тем более, угрозу его нанесения можно трактовать сколь угодно широко — например, объявление намерения подать на развод можно трактовать, и как угрозу причинить психические страдания, и как уже причинение такого страдания».

Общественники также считают, что законопроект создаёт обширные возможности для доносительства и сведения счётов с соседями.

Вверх