Search
Close this search box.

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

 

В Магадане провели открытый зимний чемпионат по дрифту. Пока любительский, но цели у организаторов глобальные: создать федерацию, окончательно уйти с улиц и сделать езду боком – спортивной дисциплиной.

Вряд ли сошедшая с конвейера “семерка” 40 лет назад предполагала, что на ней будут профессионально уходить в занос. Но именно отечественный автопром в цене у дрифтеров. Такие машины любя называют боевой классикой.

Юрий Казаков, участник соревнований: Это очень легкая машина, заднеприводная и на механической коробке передач, для меня стиль езды такой легкой машины очень близок.

Штатная комплектация авто считается недоработкой, поэтому все пилоты болидов провели в гаражах не один месяц, чтобы ее исправить.

Дмитрий Махов, участник соревнований: Вот это обычный ручник идет, он зажимается, зафиксировался и все, им неудобно, чаще всего пользуются вот этим, потому что им удобнее, нажал и отпустил.

У каждой пары два заезда, пилот должен проехать в роли лидера и в роли преследователя.

На зимний трек один за другим выходят фавориты гонки. Итоги квалификации открыли трассу для сильнейших.

Трек готовили тщательно: очищенную от неровностей парковку пять раз залили водой, меняя температуру – получилось идеальное сцепление для дрифта.

Самоед Арчи поторапливает пилотов своей команды. Парные заезды – коллективная работа, чем ближе друг другу, тем больше эмоций на лицах зрителей и баллов в таблицах судей.

Александр Захаренко, главный судья: Второй должен ехать так, как едет первый, если первый едет с ошибкой, второй едет тоже с ошибкой за первым.

Из окон судейской не только видно, еще слышно старание рейсеров. Это только кажется, что пилоты импровизируют, на самом деле, выполняют задание. Каждый отрезок трассы нужно пройти под определенным углом заноса.

Мастерство нужно демонстрировать с оглядкой на безопасность, поэтому заезд разрешен только в том случае, если пилот находится в болиде в шлеме и пристёгнут ремнём.

Такие же требования для пассажиров, в перерывах, пока судьи подсчитывают баллы, для зрителей – интерактив Drift taxi.

Желающих уйти в занос много, никаких поблажек для нервной системы зрителей пилоты не делают, синхронные сближения на грани столкновения, из которых рейсеры филигранно выходят в занос.

Эти заезды в зачет не идут, итоги подвели по результатам официальных стартов. За умение ездить боком награды получили Артем Гора, третье место, Леонид Зиганшин – второе. Кубок у Семена Пиулькина и Жигули, которую пилот превратил в чистокровный гоночный автомобиль.

Екатерина Исаева

Энергетики предложили спасти тайгу, поучаствовать может каждый

Энергетики предложили спасти тайгу, поучаствовать может каждый

  Энергетики пригласили жителей Магаданской области в экопроект “Спаси тайгу”. Тем, кому небезразлично сохранение леса, предложили отказаться от бумажной квитанции…
До 30 тысяч штрафа получит хозяин за агрессивное поведение своего питомца

До 30 тысяч штрафа получит хозяин за агрессивное поведение своего питомца

  Более 350-ти колымчан пострадало от нападения собак в 2023 году. Из них 222 человека получили травмы от домашних питомцев.…
Не стеснялись "выйти на болевой" - масштабное соревнование по дзюдо в Магадане

Не стеснялись "выйти на болевой" - масштабное соревнование по дзюдо в Магадане

  Масштабное спортивное событие состоялось в Магадане в минувшие выходные. Соревнование по дзюдо за городской Кубок собрало почти 250 спортсменов.…
В Магадане устроили масштабный праздник по случаю пробуждения тундры

В Магадане устроили масштабный праздник по случаю пробуждения тундры

  Родовые общины северных народов Магаданской области встретили “Мут Омэтту”. С эвенского языка переводится “мы вместе”. Это время пробуждения тундры,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE