Совет по делам гражданского общества

В региональном правительстве прошел общественный совет по содействию и развитию гражданского общества и правам человека. На нём в частности рассмотрели случаи, когда педагоги публично оскорбляют детей. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области Дениса Павлика, это результат профессионального выгорания.
За 9 месяцев 2017-ого к защитнику прав несовершеннолетних за помощью обратилось более ста человек. Это не только родители и законные представители, но и соседи. Последние, зачастую, становятся инициаторами проверок семей. Самостоятельно дети за помощью к уполномоченному не обращались. По статистике, несовершеннолетние стали реже совершать тяжкие преступления, но отмечен рост краж. Еще одна тенденция, которую Денис Павлик заметил в ходе рейдов вместе с органами внутренних дел — женский алкоголизм. Пьющие матери менее ответственно относятся к воспитанию ребенка, а иногда и вовсе теряют материнский инстинкт. Проблемы отмечены и в профучилищах. Вахтеры, зачастую, не обращают внимания на поведение постояльцев.

Денис Павлик, уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области:

Как нам обучить этот персонал на базе ИПК. У нас были случаи, когда ребенок сутки не выходит из комнаты, подросток. А нам вахтер или соцпедагог говорит: ну у него, наверное, голова болит. А мы выясняем, что ребенок сутки в наркотическом опьянении, он физически не может выйти из комнаты.

Поделиться:
Вверх