Search
Close this search box.

Прокурор – автор нового памятника жертвам политических репрессий в Усть-Омчуге

https://youtube.com/watch?v=fyF8pdGV8O8

Авторы монумента – прокурор Тенькинского округа и местный кузнец. Создатели его, прежде всего, хотели заставить людей задуматься о непростой истории региона и почувствовать то же, что ощущали заключенные лагерей ГУЛАГа. В Усть-Омчуге располагался самый страшный лагерь той поры – Бутыгычаг. Там добывали радиоактивный уран.

Стоящий на коленях заключенный в оковах и с разорванным сердцем. Памятник – символ эпохи ГУЛАГа открывают в поселке Усть-Омчуг. На открытии вспоминают имена тех, кто остался в лагерях Тенькинского округа навсегда. Здесь же те, чьи родители также отбыли срок в 30-50-е годы прошлого века. Отец и мать Веры Лактионовой познакомились сразу после лагеря и остались на Колыме на всю жизнь.

Вера Лактионова, дочь репрессированных:

Мои родители по этапу прошли в Бутугучаге. Мама работала там на Вакханке. Папа тоже работал, добывал уран. К великому сожалению, из-за урана его жизнь оборвалась очень рано. Я его практически и не помню.

Бутугычаг – особое место на карте колымских лагерей. Здесь добывали радиоактивный уран. Многие заключенные погибали уже в первые пару лет. Но и тем, кому удалось выйти, жить, как правило, оставалось недолго.

Заключенные своими руками построили почти всю Магаданскую область. Дома, дороги, производственные объекты.

У нового памятника вышка и карта, на которой отмечено местоположение лагерей в районе.

Этот монумент полностью еще не закончен. И будет обрастать все новыми деталями. Постепенно здесь должна появиться целая композиция, которая будет напоминать о людях, которые стали жертвами системы ГУЛАГа.

Автор идеи – прокурор Тенькинского района Денис Ревутский. Сам он внук сотрудника НКВД, говорит, что заложниками лагерной системы были и заключенные, и охранники. Для каждого это была своя история и своя трагедия.

Денис Ревутский, прокурор Тенькинского района:

На лавке будет сидеть бывший конвоир. Не случайно там стоит вышка. И этот конвоир, который смотрит и на памятник, и на эту вышку, у него идут свои мысли. Мне и нам всем хотелось, чтобы люди, когда смотрели на этот монумент, чтобы задумывались люди.

Воплощал замысел прокурора и дополнял ее множеством деталей местный кузнец Олег Закутний. Сейчас он делает мини-копию монумента и думает над его продолжением. В памятнике, говорит Олег, все символично.

Олег Закутний, кузнец:

Мы его обозначили в камне не показать, что сердце каменное. А обозначить, что сердце все равно остается за, не за колючей проволокой, а за решеткой. То есть все эти обстоятельства на человека давили настолько, что человек уже к определенным обстоятельствам, которые были раньше, не мог вернуться.

Дополнять композицию будут в течение ближайших нескольких лет. Сейчас авторы монумента обсуждают варианты и ждут предложения от жителей региона.

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

  Появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники звонят с различных абонентских номеров и представляются работниками филиала “Магаданэнергосбыт” компании “Магаданэнерго” . Мнимые…
Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

  Общественная палата Магаданской области запросит в департаменте САТЭК мэрии Магадана подробный план гостиницы с привязкой к местности. Отель начали…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Интервью губернатора Сергея Носова

Интервью губернатора Сергея Носова

  Промывочный сезон 2024, ремонты и строительство новый объектов в Магадане, реконструкция рыбного порта. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в…