Необычное лакомство приготовили для наших бойцов из местной брусники. Ученики, их родители и педагоги Магаданского областного центра образования №1» изготовили пастилу и собранной ими же ягоды. С рецептом сладости долго экспериментировали, в итоге добились хороших результатов. Первую партию в пятьсот упаковок волонтеры доставят колымским бойцам в ближайшее время.
Собранную в начале сентября бруснику размораживают и перемалывают блендером. С этого начинается приготовление пастилы. Ягоду укладывают тонким слоем на листе пищевой бумаги. Дальше продукт посыпают орешками и отправляют в печь или сушильную машину, которую школьникам подарили медики областной больницы.
Галина Жученко, учитель ГКОУ «Магаданский областной центр образования №1»: Пастила очень долго хранится, потому что в ней есть такая специальная кислота, которая сохраняет и дает долгое хранение. Потому что, во-первых, витамин С он тоже свою суть несет, что долго-долго хранится. Очень хорошо ее можно и замораживать, и сушить просто ягоду. Но мы решили пастилу.
Готовить пастилу из брусники для участников специальной военной операции решили именно осенью как раз из-за полезных свойств ягоды, которые особенно ценны в период простуды. В ней огромное количество витаминов, и именно брусника – любимая ягода многих жителей Колымы.
Александр Симонов, директор ГКОУ «Магаданский областной центр образования №1»: Витамин С в ней находится. Второе, она и от давления, и от головной боли. И самое, наверное, главное, когда ее употребляешь, понимаешь, что это запах лета, запах родины. И так кислинка, которую она придает ты понимаешь, что это твоё родное.
Ученики «Магаданского областного центра образования №1», их родители и учителя в одинаковой степени участвуют в приготовлении продукта, помогая и обучая друг другу. У процесса есть и педагогическая задача: научить ребят собирать местные дикоросы, а затем готовить различные блюда.
Валентина Коваленко, мама ученика: Не обязательно же делать из брусники. Можно же использовать любую другую ягоду. Конечно, и для себя, и для дома. И на чаепитие, например, принести в класс. Тоже будет очень хороший вариант.
Всю пастилу сворачивают, режут на куски и посыпают сахарной пудрой.
С рецептурой пока экспериментируют. Сейчас, в пастилу добавляют орехи кедрового стланика, планируют также попробовать рецепт с яблоками и смородиной. Кроме того, здесь собираются делать пастилу из жимолости и голубики.
Первую партию в пятьсот упаковок брусничной пастилы с орешками в ближайшие дни заберут волонтеры. Они доставят ее в зону специальной военной операции.
Людмила Щербакова