Search
Close this search box.

Пастилу из брусники волонтеры доставят в зону СВО

Необычное лакомство приготовили для наших бойцов из местной брусники. Ученики, их родители и педагоги Магаданского областного центра образования №1» изготовили пастилу и собранной ими же ягоды. С рецептом сладости долго экспериментировали, в итоге добились хороших результатов. Первую партию в пятьсот упаковок волонтеры доставят колымским бойцам в ближайшее время.

Собранную в начале сентября бруснику размораживают и перемалывают блендером. С этого начинается приготовление пастилы. Ягоду укладывают тонким слоем на листе пищевой бумаги. Дальше продукт посыпают орешками и отправляют в печь или сушильную машину, которую школьникам подарили медики областной больницы.

Галина Жученко, учитель ГКОУ «Магаданский областной центр образования №1»: Пастила очень долго хранится, потому что в ней есть такая специальная кислота, которая сохраняет и дает долгое хранение. Потому что, во-первых, витамин С он тоже свою суть несет, что долго-долго хранится. Очень хорошо ее можно и замораживать, и сушить просто ягоду. Но мы решили пастилу.

Готовить пастилу из брусники для участников специальной военной операции решили именно осенью как раз из-за полезных свойств ягоды, которые особенно ценны в период простуды. В ней огромное количество витаминов, и именно брусника – любимая ягода многих жителей Колымы.

Александр Симонов, директор ГКОУ «Магаданский областной центр образования №1»: Витамин С в ней находится. Второе, она и от давления, и от головной боли. И самое, наверное, главное, когда ее употребляешь, понимаешь, что это запах лета, запах родины. И так кислинка, которую она придает ты понимаешь, что это твоё родное.

Ученики «Магаданского областного центра образования №1», их родители и учителя в одинаковой степени участвуют в приготовлении продукта, помогая и обучая друг другу. У процесса есть и педагогическая задача: научить ребят собирать местные дикоросы, а затем готовить различные блюда.

Валентина Коваленко, мама ученика: Не обязательно же делать из брусники. Можно же использовать любую другую ягоду. Конечно, и для себя, и для дома. И на чаепитие, например, принести в класс. Тоже будет очень хороший вариант.

Всю пастилу сворачивают, режут на куски и посыпают сахарной пудрой.

С рецептурой пока экспериментируют. Сейчас, в пастилу добавляют орехи кедрового стланика, планируют также попробовать рецепт с яблоками и смородиной. Кроме того, здесь собираются делать пастилу из жимолости и голубики.

Первую партию в пятьсот упаковок брусничной пастилы с орешками в ближайшие дни заберут волонтеры. Они доставят ее в зону специальной военной операции.

Людмила Щербакова

Необходимо сохранить тот дух, который делает город неповторимым - Елена Лобачева о реконструкции Политехникума

Необходимо сохранить тот дух, который делает город неповторимым - Елена Лобачева о реконструкции Политехникума

  О реконструкции корпуса Магаданского политехникума высказалась автор пристройки, ныне проживающая в Москве, Елена Лобачева. Член союза архитекторов недовольна конструктивными…
Центр "Премьер" на берегу бухты Нагаева в Магадане должны сдать этим летом

Центр "Премьер" на берегу бухты Нагаева в Магадане должны сдать этим летом

  Завершение строительства центра “Премьер” в Магадане запланировано на ближайшее лето. Он обещает стать большим и современным пространством для выставок…
Паромная переправа вновь связала Магадан и национальные села Заречья

Паромная переправа вновь связала Магадан и национальные села Заречья

  В Магаданской области открыли единственную паромную переправу, она свяжет национальные села Арманского побережья с областным центром. Сегодня на воду…
Один миллион рублей удалось перехватить у мошенников и вернуть средства владельцу

Один миллион рублей удалось перехватить у мошенников и вернуть средства владельцу

  За четыре месяца этого года выявлено более 60-ти преступлений связанных с интернет-мошенничеством. Наиболее часто люди попадаются на уловки, которые…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE