Search
Close this search box.

Магаданский инвалид-колясочница шесть лет не может выйти из квартиры без посторонней помощи

Жительница Магадана шесть лет не может без помощи покинуть свою квартиру. Инвалиду первой группы, сироте и одинокой матери Олесе Номо выдали жилье, но оно не приспособлено для жизни колясочника. Подробности в сюжете Анастасии Киреевой. Олеся Номо самостоятельно не покидает эту квартиру уже 6 лет. Женщина передвигается на коляске, но ни в подъезде, не при выходе из дома нет пандуса. Иногда знакомые выносят ее погулять. Олеся нуждалась в жилье как выпускница детского дома, а после рождения ребенка занялась жилищным вопросом вплотную. Женщине в 2014ом году дали однушку в 33 кв метра, не учитывая инвалидность и ребенка.

Олеся Номо, инвалид 1 группы:

18 кв метров на одного жилой площади, сейчас мы с вами находимся в жилой площади и здесь 17,3 кв метром. Жилая площадь на ребенка еще 18 кв метров. И дополнительная еще потому что я инвалид, который пользуется креслом-коляской

После заселения пандус так и не появился. От услуг соцработника Олеся отказалась – говорит, боится, что заберут ребенка. В итоге ребенок не ходит в детский сад.

По заключению комиссии из мэрии, которая определяет в нормальных ли условиях живет человек с ограниченными возможностями здоровья, установить пандус здесь невозможно. Лестница слишком высокая, а проход слишком узкий для установки необходимого оборудования.

После признания квартиры непригодной для жилья человека с ограниченными возможностями здоровья, женщина обратилась в прокуратуру. В ведомстве провели проверку.

Ольга Стародумова, и.о. старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних:

Непригодной для проживания инвалида квартира признана в 19ом году. Прокуратурой принимаются меры для обеспечения Олеси Яковлевны доступным жильем. Внесено представление мэру города Магадана об устранении нарушений жилищных прав инвалида. Также направлено информационное письмо министру труда и социальной политики области. Прокуратура продолжает добиваться реального устранения нарушений конституционных прав женщины-инвалида.

После этого женщина пошла в городской суд. Однако в удовлетворении иска суд Олесе Номо отказал, так как квартиру ей выдавали как сироте, а не как инвалиду. Согласно 131ому федеральному закону владение, пользование и распоряжение имуществом на территории города осуществляет муниципалитет. Но, по словам начальника управления по учету и распределению жилой площади мэрии Магадана, у них нет полномочий выдавать квартиры этой категории граждан и такой оборудованной жилплощади в ведомстве муниципалитета нет.
В такой же ситуации как Олеся Номо еще 17 человек. По словам Людмилы Исаковой, из 19ти квартир, в которых проживают маломобильные люди, 18 признано непригодными.

Людмила Исакова, руководитель управления по учету и распределению жилой площади мэрии Магадана:

Мы готовы пойти на встречу, предоставить ей маневренное жилое помещение, на время какое-то проживания, пока этот вопрос не будет урегулирован. Я говорю не в целом про Номо, она одна из нескольких. Не из нескольких, из десятков людей, которые заперты в своих квартирах.

Изучив ситуацию, министр труда и социальной политики региона обратился к губернатору, чтобы в новостройках на улице Приморской предусмотрели квартиры для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Сейчас вопрос решается на уровне губернатора региона.

Анастасия Киреева

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

  Появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники звонят с различных абонентских номеров и представляются работниками филиала “Магаданэнергосбыт” компании “Магаданэнерго” . Мнимые…
Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

  Общественная палата Магаданской области запросит в департаменте САТЭК мэрии Магадана подробный план гостиницы с привязкой к местности. Отель начали…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Интервью губернатора Сергея Носова

Интервью губернатора Сергея Носова

  Промывочный сезон 2024, ремонты и строительство новый объектов в Магадане, реконструкция рыбного порта. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в…