Колымчане оспаривают утверждение, что этот регион самый пьющий

В Магаданской области не согласны с результатами рейтинга общественной организации «Трезвая Россия». Согласно нашумевшему исследованию Колыма — самый пьющий регион страны. Это мнение готовы оспорить врачи, чиновники и продавцы. В рейтинге не учли, что больше половины поступающего в область алкоголя уходит в Якутию и на Чукотку.

В алкогольном отделе крупнейшего супермаркета Магадана единичные покупатели даже в преддверии выходных. И это стабильная ситуация уже несколько лет, говорят продавцы.

Наталья Раховская, заведующая отделом алкогольной продукции:

Люди у нас, как и везде, т.е. на праздники, как бы продажи увеличиваются, в будни — стабильно. У нас не всегда много народа. Сами видите, витрины полные, зал пустой.

Однако, по данным рейтинга «Трезвая Россия» Магаданская область в 2015 году замыкает список «трезвых» регионов России. По соседству расположились Чукотка и республика Коми, а не «пьющими» признаны Чечня и Ингушентия. По методологии, составители оценивали уровень потребления спиртного, заболеваемость алкоголизмом.

Юрий Гришан, мэр Магадана

Не учитывается количество людей, которые приезжают сюда и не зарегистрированы на территории города Магадана и их порядка 30 тысяч по оценкам.

Собственного ликёро-водочного производства в регионе нет более 10 лет. Вся продукция привозная.

Львиная доля доставляется на Колыму морем. Причем, порт является промежуточным пунктом доставки грузов в Якутию и на Чукотку. С января по сентябрь этого года туда было продано более 100 тыс. литров спиртного. К соседям уходит больше половины. На Колыме интерес к алкогольной продукции падает.

Татьяна Руднева, руководитель управления торговли правительства Магаданской области:

В 2015 году населением магаданской области было приобретено через розничную сеть 1. 500 тыс. декалитров алкогольной продукции, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года это меньше в среднем на 12-14%

Уже несколько лет в регионе действует запрет на продажу алкоголя с 10 вечера до 9 утра. И это дало положительные результаты.
По информации регионального Минсельхоза в 2014 году потребление на человека составило чуть более 12 литров, а в 2015 уже 10. По данным Росстата потребление алкоголя на Колыме, меньше чем, к примеру, в Москве.

Единственный показатель, который не снижается, это количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Однако, употребляющих спиртное становится меньше.

Анна Тарасюк, главный нарколог Магаданской области:

Число состоящих на учёте с диагнозом хронический алкоголизм, люди с синдромом зависимости от алкоголя, это 3900 чел. по итогам 2014 года, и 3600 чел. по итогам 2015 года.

В этом году из областного бюджета выделили около 2 млн.руб. для закупки препарата, который помогает бороться с алкогольной зависимость. Его получает всего 100 человек.

Поделиться:
Вверх