Search
Close this search box.

Изменить дату основания Магаданского театра? Споры в Общественной палате области

Сегодня служители Мельпомены отмечают Всемирный день театра. Накануне праздника общественники задумались о смене даты основания Магаданского музыкального и драматического. Этот вопрос они обсудили на заседании Совета общественной палаты области. По архивным документам отсчет вели с 1938-предложили увеличить возраст учреждения еще на пять лет. З

Дискуссия между театралами, краеведами, историками и региональным минкультом снова в информационном поле. Два года назад спорили о дате основания Магаданского музыкального и драматического театра. И вроде бы договорились – 1938-ой. В этом году – 85-ть. Но коллегия министерства культуры и туризма Магаданской области планирует отпраздновать в этом году 90-летие храма искусств.

Решение о переносе даты основания театра с 38-го на 33-ий коллегия минкульта приняла еще в июне прошлого года. Культурная общественность отреагировала письмом губернатору области о недопустимости переписывания истории. Рассудить спор призвали Совет Общественной палаты области.

Дирекция театра предлагает вести отсчет истории учреждения от постановки первого спектакля, показанного в Магадане.

Римма Захарова, директор Магаданского государственного музыкального и драматического театра: Это был спектакль «Утопия» режиссера профессионального Шнабеля, премьера которого состоялась 1 мая 33-го года.

Наталья Алексеева, член Союза журналистов России: Упомянутый режиссер Григорий Петрович Шнабель – он был художественным руководителем клуба УСВИТЛа. Клуба УСВИТЛа, но не театра!

Клуб УСВИТЛ располагался на месте нынешнего супермаркета «Гастроном». Там заключенные и вольнонаемные артисты поставили в 33-м первый спектакль. В Магадане был еще один клуб при райкоме профсоюзной организации. В 1938-м два театральных коллектива объединили на базе Центрального клуба райкома золота и платины.

Александр Орехов, директор Магаданского областного краеведческого музея: Что важнее? С моей точки зрения важнее как раз творческое начало, которое получает развитие, а не приказ сверху. А театральное искусство начинается с творчества, начинается с первого спектакля.

В областном архиве есть фонд, посвященный нашему театру. «Р-54». 294 единицы хранения. Документы с 37-го по 99-ый годы. На них и ссылаются краеведы и культурное сообщество. А еще на решение самих артистов – вести отсчет жизни театра с 38-го, что и фиксируют программки спектаклей прошлых лет. Более того, десятки авторов научных статей и книг, писавших об истории музыкального и драматического, опирались на архивы и придерживались даты «1938-ой».

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Магаданской области: 17 ноября 1938-го года он впервые назван, его впервые называют «Магаданский драматический театр имени Максима Горького». Это даже не «приказ» называлось, а «приказание» за подписью директора театра.

Доктор исторических наук Анатолий Широков, который присоединился к дискуссии по видеосвязи из Москвы, поддерживает общепринятую дату.
И просит не путать основание учреждения с возникновением театрального искусства на Колыме. Для истории это принципиально разные вещи.

Анатолий Широков, профессор, доктор исторических наук, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера: Если уж доводить до конца, то тогда можно сказать, что и Волковский театр – не первый театр в России. А скоморохи князя Владимира тоже с какой-то периодичностью выступали, в целом, были профессионалами, ну и так далее.

Совет палаты выслушал стороны и предложил ввести в исторический календарь еще одну дату – год зарождения театральной культуры на Колыме. Отсчет вести от самого первого спектакля, показанного в Магадане в 33-м году.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: Я думаю, мы напишем губернатору просто соответствующее письмо, что мы рассмотрели такой вопрос и у нас такая позиция. Вероятно, позиция будет – «вводите новую дату». И вот прям сейчас начинаем ее отмечать.

Римма Захарова, директор Магаданского государственного музыкального и драматического театра: Римма Рафаэльевна, довольны результатом? – Хорошее решение приняли обе даты отмечать. Это нормально.

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Магаданской области: Ну если театр это хочет отмечать, пожалуйста, пусть отмечает, какие-то мероприятия готовит и прочее, но день образования театра – это 1938 год, он остается.

Что же будут отмечать в этом году – 85-летие образование театра, 90-летие театрального искусства на Колыме или и то, и другое? Окончательное решение должен принять губернатор области.

Анастасия Якубек

В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Авария на Колымской трассе с двумя погибшими

Авария на Колымской трассе с двумя погибшими

  Две жизни сегодня унесла авария на федеральном трассе в районе поселка Снежной Долины. Еще один человек сейчас в больнице.…
Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

  Жители Магадана несли сегодня цветы, игрушки и сладости к стихийному мемориалу – памятнику святителю Иннокентию Московскому перед Свято-Троицким собором.…
Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

  В вечной мерзлоте энергетики вырастили богатый урожай овощей и зелени. Теплицы, которые обеспечивают сотрудников Аркагалинской ГРЭС, уже месяц дают…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE