Search
Close this search box.

Единогласно за спасение уникального леса!

Охранному статусу так называемого “ЛОСовского” леса – быть. Такое решение приняли на общественных слушаниях, посвященных сохранению участка. Инициатива ученых-биологов снискала поддержку регионального отделения ОНФ и Общественной палаты региона, а теперь еще и магаданцев.

В зале «Северного Артека» необычная публика: вместо детей жители города, политики, общественники и ученые. Тема – соответствующая: спасение “лосовского” леса, расположившегося на въезде в микрорайон Снежная Долина. Уникальные для Магадана деревья (сосны, ели, боярышник) высаживали на территории “Лесной опытной станции” с пятидесятых по восьмидесятые годы прошлого века, чтобы жители региона могли познакомиться с южными растениями.

Нина Сазанова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИБПС ДВО РАН: ЛАЙФ: В сосновых посадках свалки мусора, рубки, кольцевые засечки, стесы топором. По краю сосновых посадок через лес проходит тракторная дорога, по которой то-ли возят лес, то-ли заготовки кедрового стланика на новогодние елки. Некоторые сосны, естественно, загублены. Изначально посадки занимали площадь около 0,5 га, сейчас они, конечно, заметно сократились.

Благими делами может быть устлана дорога к высокому: не получилось сохранить из прошлого столетия – останется начинать по новой.

Александр Нестерович, депутат Магаданской областной Думы, председатель отделения РГО в Магаданской области: Хотелось бы, чтобы из этой идеи родилась не просто лесопарковая зеленая полоса, а все-таки родился плацдарм для того, чтобы на его базе можно было формировать научную деятельность.

Но главная загвоздка в деле лосовского леса – хозяин. Сейчас участок площадью около 10 гектаторв муниципальный, но мэрия была бы не против передать его в пользование, например, Детскому экологическому центру.

Юрий Гришан, мэр Магадана: И тогда это будет при каком-то хозяйстве. Ничего плохого там Детский экологический центр, большой друг ИБПС, и наоборот, благоустроит с помощью общественности, чтобы было хорошо.

Леонид Дорохов, дендролог: Что касаемо уборки: «Да, мы тут наведем, уберем». Но не наведут и не уберут, потому что там нужен контроль.

Защиту “лосовского” леса продвигают в рамках федерального закона «Об охране окружающей среды», который предусматривает создание охраняемых лесопарковых зелёных поясов возле городов. Там, в том числе, нельзя рубить деревья, размещать свалки, строить промышленные объекты и жильё.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: Лесопарковые зеленые пояса – у них все охранные статусы суммируются. То есть, там уже охраняет, например, Лесхоз, лесной фонд – есть определённый статус, добавляются пункты закона, которые усиливают этот охранный режим, например

Итог голосования – сто семь человек, поддержавших идею создания зеленого пояса и ни одного против. Сейчас Общественная палата Магаданской области начнет готовить документы для подачи в Областную думу. Охранный статус восьми гектаров леса становится все более реальным.

Валерия Санкович

Новое общественное пространство появится в Оле

Новое общественное пространство появится в Оле

  В поселке Ола приступили к благоустройству. В этом году там планируют завершить строительство нового общественного пространства на улице Советской…
Промышленный лов лосося завершается в Магаданской области с хорошими уловами

Промышленный лов лосося завершается в Магаданской области с хорошими уловами

  Лососевая путина в регионе стала удачнее, чем прогнозировалось. Этот год считается неурожайным, однако уже дважды увеличивали квоты на вылов…
Машину, спиннинг и 110 рыб изъяли у браконьера в посёлке Ола 

Машину, спиннинг и 110 рыб изъяли у браконьера в посёлке Ола 

При проведении рейдовых мероприятий сотрудниками Отделения МВД установлен гражданин 1986 года рождения, который в границах лицензионного участка «Ольский» незаконно выловил…
Экс-сотрудники миграционного пункта попали в центр уголовного скандала

Экс-сотрудники миграционного пункта попали в центр уголовного скандала

Уголовное дело по обвинению двух бывших сотрудников миграционного пункта ОтдМВД России по Ольскому району в злоупотреблении должностными полномочиями, организации незаконной…