Search
Close this search box.

Две тонны вторсырья отправят из Магадана на переработку во Владивосток

Конкурс “Школьный экосбор” завершился в Магадане. В проекте от некоммерческой организации “Экоколыма”, который длился с сентября прошлого года, приняли участие четыре образовательных учреждения. В результате, на переработку во Владивосток отправится чуть больше двух тонн вторсырья. Рекорд по весу установила 21-ая школа. Общими усилиями им удалось собрать пластика и металла на семьсот килограммов.

Тот факт, что конкурс подошел к концу и результаты подсчитаны, старшеклассников не останавливает. Для учеников 21-ой школы сбор пластика и других использованных материалов уже не просто мотивация.

Сергей Шерудило, ученик 11-ого класса: Собираем бутылки, сдаем эти бутылки ради того, чтобы сохранять нашу природу в чистоте. Потому что как все знают, пластик разлагается в течение более чем ста лет, и для того, чтобы содержать в чистоте нашу природу, приходится все это сдавать. Потом все перерабатывается, и создаются новые предметы, которые можно использовать еще раз.

Проект “Школьный экосбор” стартовал прошлой осенью. Идею сформировать привычку у молодежи и жителей к раздельному сбору вторсырья, некоммерческая организация “Экоколыма” реализовывала почти год. Дело пошло после победы на конкурсе от Росмолодежи. На средства гранта, в размере миллиона рублей, на территориях 4-ой, 13-ой, 15-ой и 21-ой школ в Магадане установили специальные приемные пункты. Параллельно с этим руководство НКО регулярно проводит для детей уроки и лекции на тему отходов.

Второе место заняла 13-ая гимназия. Общими усилиями им удалось собрать около шестисот килограммов вторсырья. По 350 килограммов набрали 4-ая и 15-ая школы. Победителям подарили деревянную тележку ручной работы для благоустройства территории.

Ульяна Матвиенко, руководитель АНО “Экоколыма”: С сентября мы начали уже другой проект – “Правила экосбора”. В рамках этого проекта организуем в школах викторину на тему осознанного потребления, проводится лекция. Это мероприятие называется “Школьная эконеделя”. Уже в пяти школах она прошла. Как раз для популяризации осознанного потребления и для раздельного сбора, чтобы дети больше понимали и больше вовлекались в этот процесс.

Новый проект также предусматривает сбор макулатуры. В планах “Экоколымы” установить приемные пункты на территориях остальных городских образовательных учреждений.

На этом экосбор не заканчивается. По-прежнему в любой день каждый ученик или житель района может внести свой вклад в сохранение экологии. Следующий подсчет вторсырья запланирован через месяц.

Юрий Дорт-Гольц

90 воспитанников Гимназии № 30 стали "орлятами"

90 воспитанников Гимназии № 30 стали "орлятами"

Сегодня в Гимназии номер 30 в Магадане школьников посвятили в “Орлята России”. Почетные значки получила вся параллель четвертых классов –…
Трейлраннинг набирает популярность на Колыме

Трейлраннинг набирает популярность на Колыме

Новое спортивное направление зародилось и стремительно набирает популярность в Магадане. Все больше атлетов вступают в ряды колымских трейлраннеров. Эта дисциплина…
300-летие Российской академии наук отметили магаданские ученые

300-летие Российской академии наук отметили магаданские ученые

Сегодня Российская академия наук встретила трехсотлетие. Своим созданием она обязана Петру Первому. Именно он Указом правительствующего Сената 1724 года учредил…
Энергетики отправили в зону СВО 60 посылок

Энергетики отправили в зону СВО 60 посылок

Сотрудники компании “Магаданэнерго” отправили 60 посылок для бойцов, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции. Ориентируются не только на…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE