Магаданский областной детский дом отметил 75-летний юбилей

Впервые его провели в областном центре.

75 лет семья для сотен детей. Впервые свой юбилей Магаданский областной детский дом решил отпраздновать в областном центре. Главная причина, говорят педагоги, многие друзья просто не смогли бы приехать в Олу.

Мустафа Бузуркиев, директор Магаданского областного детского дома:

Ни на сколько не ослабевается внимание к детям. И всё необходимое у них есть. Помимо этого добрые мысли добрые пожелания и наши друзья, спонсоры, шефы, все значит уделяют. Поэтому наши ребята растут на глазах и в интеллектуальном смысле, и в творческом.

Радостное событие произошло накануне юбилея детского дома. Один из его воспитанников, Вячеслав Пуличкин нашел свою сестру. В 4 года мальчик заболел ангиной и попал в больницу, оттуда родители Вячеслава не забрали. Три года он прожил в приемном распределителе, потом в 7 лет попал в детский дом.

Вячеслав Пуличкин, бывший воспитанник Магаданского областного детского дома:

Мою сестру тоже забрали в приемный распределитель. Она там со мной прожила месяц. Меня отвезли на Зеленый остров, а она осталась там и ее забрали родители, приемные родители. Про меня тоже спрашивали, про меня сказали, что меня тоже забрали и получилось так, что меня сразу не забрали.

Приемные родители сестры Вячеслава нашли мальчика, познакомились. Сначала жили гостевой семьей, а после забрали мальчика к себе. Сейчас в Магаданском областном детском доме 77 воспитанников. А началось всё 17 июля 1941 года.

Первыми воспитанниками стали 50 ребят, среди которых были и дети заключенных. Их силами было отстроено здание столярной мастерской, под руководством воспитателей они работали на полях совхоза, обеспечивали себя всем необходимым. Уже в 1973 году появилось нынешнее трехэтажное здание детского дома.
Сейчас в учреждении дети живут большими семьями, а не группами, как было раньше. Директор детского дома Мустафа Бузуркиев. До этого он свыше 15 лет возглавлял Центр оздоровления и реабилитации для детей-сирот «Зелёный остров». Свою любовь к спорту Мустафа Бузуркиев прививает детям.

Как говорят сотрудники детского дома и сами воспитанники, в учреждении царит культ футбола. Сейчас под брендом «Зеленый остров» выступают 5 команд, в том числе одна состоит из выпускников детского дома и одна – женская сборная. И правда, ни один колымский турнир не обходится без участия команды «Зеленый остров».

В детском доме есть свой театральный кружок, вокально-хореографический ансамбль и кадетско-казачий клуб. С 75-летним юбилеем Магаданский областной детский дом пришли поздравить первые лица Колымы.

Татьяна Исаева, первый заместитель председателя Правительства Магаданской области:

Я желаю вам ребята, конечно, здоровья. Я желаю, чтобы в вашей жизни было много светлых, радостных дней, событий. И чтобы вы понимали и верили, что самое главное и счастливое у вас еще впереди.

Сейчас в детском доме 6 отличников. Главная цель, которую перед собой ставят руководители учреждения, чтобы все дети учились на отлично.

Воспоминания о Валентине Цветкове

Воспоминания о Валентине Цветкове

Магаданское землячество “Северное притяжение” планирует провести 18 октября вечер памяти Валентина Цветкова. В этом году 20 лет, как не стало…
Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Более трех тысяч женщин и тысячи трехсот мужчин приняли участие в региональном проекте “Репродуктивное здоровье” за полгода 2022-ого. Возраст тестируемых…
Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Жителям Магаданской области предложили выбрать возможную подсветку будущего здания аэровокзала. Опрос запустили на сайте «Госуслуги». На выбор три схемы освещения…
Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Сегодня в областном центре почтили память жертв в Ижевске. В сквере 60-летия Магадана из лампад составили ангела и число 17…