Презентация проекта «Колыма. СевВостЛаг» прошла в областной библиотеке

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Интерес к истории Дальстроя у магаданцев велик. На презентации нового  электронного ресурса «Колыма. СевВостЛаг» нет ни одного свободного места. Год назад сотрудники Государственного архива Магаданской области,  краеведческого музея, библиотеки имени Пушкина задались целью – создать  электронный ресурс, на котором была бы собрана вся имеющаяся у них  информация об объектах, которые появлялись и существовали во времена  Дальстроя. Выиграли президентский грант – почти три миллиона рублей и взялись  за дело.  

Ольга Гримайло, руководитель проекта «Колыма. Севвостлаг» : И в музее, и в библиотеке, и в архиве были брошены все силы на поиски информации, документальной информации, фотографий.

Севвостлаг, вопреки расхожему мнению, не входил в систему ГУЛАГа, а являлся  основным поставщиком рабочей силы для предприятий «Дальстроя». С 32-го по  56-ой – массовое использование труда заключенных. Ценой неимоверных усилий  проходило освоение огромной территории Крайнего Северо-Востока. За четверть  века через Колыму прошло свыше 880 тысяч заключенных.  Участники проекта в августе побывали в Среднеканском, Ягоднинском,  Сусуманском округах. Встречались с местными краеведами, останавливались на  всех точках, которые были связаны с историей Дальстроя, побывали в местных  музеях, фотографировали, снимали, изучали документы.  В рамках проекта удалось издать монографию магаданского историка  Александра Навасардова «Урбанизация и характер заселения территории Северо-Востока  СССР (1932 -1940 годы)». Многолетнее серьезное исследование будет интересно студентам, преподавателям и всем тем, кто занимается историей Магаданской области.  Исследование кандидата исторических наук сопровождает карта производственно лагерной инфраструктуры Дальстроя НКВД СССР. Именно она легла в основу  электронного ресурса «Колыма.СевВостЛаг».  Руководитель проекта Артем Ковалев рассказывает, как устроен сайт sevvostlag.ru.  На главной странице  краткая справка о тресте Дальстрой, карта с нанесенными объектами, по которым  удалось собрать информацию в архивах и где удалось побывать участникам  проекта.  

Артем Ковалев, руководитель проекта «Колыма. Севвостлаг»:  Наша задача была – показать текущее состояние этих объектов, зафиксировать в  таком виде. Помимо этого, есть галерея различных объектов, где мы были, подробно  посмотреть какие-то элементы, которые характеризуют это место.

Пользователей нового электронного ресурса ждут более шестидесяти  виртуальных туров. Как сегодня выглядят лагерные объекты, можно посмотреть с  высоты птичьего полета. Здесь же архивные фото и документы,  библиографические источники, документальные фильмы и ролики. Рудник  Бутугычаг, прииск Мальдяк, совхоз Эльген, поселок Мякит. Читатель сайта может  познакомиться с судьбой более ста объектов. 

Максим Бродкин, министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области: Вот когда я себе думал, что было бы здорово, если бы был такой проект именно в  Интернете, то именно так себе и представлял, с картой. Потому что это сразу упрощает  любому путешественнику, туристу и жителю нашего региона, понять, где те места.

Создатели ресурса понимают, останавливаться нельзя. На сайте можно узнать  пока только о ста объектах, в книге Навасардова их 1200! Поэтому в ближайшее время команда приступает к оформлению новой заявки в Фонд президентских  грантов. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…
В региональном штабе ОНФ считают, что большинство дорог Магадана нуждается в капитальном ремонте

В региональном штабе ОНФ считают, что большинство дорог Магадана нуждается в капитальном ремонте

Ямы на дороге и на ее обочинах. Через магаданскую улицу Транспортная  едут большегрузы в город и из него. Это отчасти…