Search
Close this search box.

Орлан Гоша улетел в Екатеринбург

До долгожданного перелета остаются считанные часы. Орлан Гоша, так  его прозвали местные зоозащитники, настраивается на поездку. Однако в  руки идет неохотно. За два с половиной месяца уже успел привыкнуть к  новому дому. Ученые заповедника “Магаданский” обнаружили птицу в ноябре. Тогда  орлан сильно оголодал и был на грани гибели. Еще летом он был  объектом развлечения туристов на острове Недоразумения. Люди охотно  кормили и фотографировались с пернатым. А после закрытия сезона  оставили в одиночестве. Из-за долгого пребывания с человеком в дикую  природу орлан вернуться уже не мог. Крышу над головой и провизию нашли участники общественного  движения “Зооспас”. В день Георгий обычно съедает по три килограмма  разной рыбы. Однако из-за морозов орлан не мог долго оставаться в  регионе. В дикой природе эти птицы зимуют на побережье Японии. Жительница Магадана Вита Макарова, которая приютила Гошу  рассказывает, что за это время прониклась большой любовью к птице. В  день прощания эмоции берут верх.

Вита Макарова, жительница Магадана: Вы правильно сказали, я как приемная мама. Вчера узнала плакала и сейчас плачу и  буду плакать потому что я к нему привыкла. Где-то я даже хотела у себя  оставить, потому что были трудности с определением где он будет жить.  Думала, если не возьмут, то у себя оставлю. У меня есть большой вольер летний.  Он бы там смог даже летать.

Белоплечий орлан внесен в красную книгу, поэтому судьбой Гоши  распоряжалось московское управление «Росприроднадзора». Там  решили отправить в центр мониторинга и реабилитации хищных птиц в  Екатеринбурге. В питомнике “Холзан” содержится более двадцати видов  различных пернатых. 

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский», орнитолог: Наша птица будет там жить, но по всей видимости будет там жить вечно.  Потому что выращенная человеком эта птица интерпретирована на человека.  Соответственно она сама не умеет добывать пищу, не признает других орланов  за своих родственников.

Однако, надежда на то, что Гоша со временем освоится и начнёт  контактировать с сородичами есть. В “Холзане” содержится еще один  белоплечий орлан, которого также привезли на лечение и реабилитацию  после травмы с Колымы около десяти лет назад. В Екатеринбурге  путешественника встретили наши коллеги. Сейчас за Гошей уже наблюдают местные орнитологи, они провели гормональный анализ и  выяснилось что это самка. Ю. Дорт-Гольц, Д. Баженов “Вести – Магадан”

В военные госпитали отправится посылка с колымскими оберегами

В военные госпитали отправится посылка с колымскими оберегами

  Магаданские мастерицы ко Дню Победы отправят обереги для бойцов спецоперации. За изготовление защитных талисманов взялись рукодельницы центра национальных культур,…
Светит ли пополнение реестру ОКН Колымы?

Светит ли пополнение реестру ОКН Колымы?

Не включать в перечень объектов культурного наследия Батарею N 401 и здание Правительства региона. Таков вердикт Общественного совета при Отделе…
Легенда флота пароход “Днепр” спустя век на морском дежурстве

Легенда флота пароход “Днепр” спустя век на морском дежурстве

  Пароход “Днепр” отметил свое стодесятилетие на службе у человека. Легенда флота, рожденная на верфи в Англии в 1914 году,…
За паводками на колымских реках проследят беспилотники

За паводками на колымских реках проследят беспилотники

  Губернатор Сергей Носов поручил проводить почасовой мониторинг состояния рек в Магаданской области. Об этом глава территории сообщил в своем…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE