Итоги визита министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Магадан

Дополнительно 40 млн. рублей из федерального бюджета планируют выделить Северо-Восточному государственному университету на ремонт и новую технику. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в рамках своего рабочего визита в Магадан. Также затронули тему перехода колымских школьников на обучение в одну смену.

На крыльце учебного флагмана Колымы в разгар приёмной кампании не абитуриенты, а пресса. СВГУ первая точка в обзоре министра образования Дмитрия Ливанова. Здесь проводят ремонт фасада.

В рядах студентов 2700 человек, в том числе заочников. Самые активные принимают участие в издании университетской электронной газеты «Гаудеамус».

Рассказали министру и о научных достижениях. В университете выходит сборник статей и авторские работы. В 2015 опубликовали 30 монографий и учебных пособий, но рекомендованных к изучению Министерством образования и науки пока нет.

Твёрдость мышц продемонстрировали в спортзале. Эту площадку используют и для городских соревнований.

Показали министру и посвежевшие аудитории. Их отремонтировали восемь. Теперь здесь планируют установить мультимедийное оборудование. О том, как выглядели «умные машины» 20 лет назад, рассказали Дмитрию Ливанову в музее вычислительной технике. Более 60 экспонатов под присмотром студентов университета.

В «Политехническом Институте» СВГУ будущие горняки изучают богатство недр Колымы в учебной лаборатории. Дополнительно оборудуют ещё одно помещение. Для завершения благоустройства и закупки новой техники, министр пообещал дополнительную помощь, в размере 40 млн.

В умном детском саде «Электроник» полностью контролируются все показатели — чтобы детям было комфортно. Температуру в 22 градуса тоже поддерживает искусственный интеллект.

Такая система контроля единственная на Колыме. Беспрерывная запись сохраняется 30 дней. Такой опыт будут использовать в садах центральный районов страны, отметил Дмитрий Ливанов.

Сейчас садик рассчитан на 140 малышей. Но с нового учебного года количество мест увеличится до 180. На территории в более чем 6 тыс. квадратных метров расположился автономный игровой городок. за всем происходящим следят более 30 видеокамер.

Министра интересовало, как налажен быт детей без попечения родителей. В детском доме «Надежда» находятся 32 ребёнка возрастом до 9 лет. Вообще в регионе три учреждения подобного типа. А сиротами на Колыме признаны около 800 человек.

Но есть проблема — это отсутствие постоянной медсестры в физиокабинете. Вопрос взяли на контроль в региональном Министерстве образования. Итоги визита подвели уже в Правительстве Колымы. Затронули и школьную тему, а именно переход на первую смену обучения.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

В городе Магадан по-моему около 14% школьников учатся во вторую смену. Это меньше, чем в среднем по РФ, но, тем не менее, это вторая смена. Поэтому мы тоже обсуждали задачи строительства новых школ, причём не только в Магадане, но и в райцентрах. Поэтому обязательно такие школы будут построены, в том числе и с использованием федеральной поддержки.

Также по мнению Дмитрия Ливанова колымским ВУЗам необходимо сделать упор на реализацию своих научных разработок на производстве.

Поделиться:
Вверх