Суд решил временно закрыть китайский рынок в Магадане

Суд принял решение временно закрыть китайский рынок в Магадане. Торговое помещение не прошло проверку по пожарной безопасности, а также оказалось, что здание с 2015 года официально не введено в эксплуатацию.

Здание Китай-города было построено в 2015 году. Сотрудники прокуратуры рассказывают, что регулярно в ходе проверок выявляли нарушения, которые собственник игнорировал.

Илья Максимов, исполняющий обязанности прокурора Магаданской области: Нет, китайский рынок дальше в той деятельности, в которой он на данный момент работает, работать он не будет. Сейчас мы будем принимать меры с соответствующей службой судебных приставов по принудительной остановке деятельности данного объекта. Здание не введено официально в эксплуатацию, оно не прошло государственную строительную экспертизу.

В Росреестре до сих пор здание числится, как объект незавершенного строительства. Специалисты департамента САТЭК мэрии Магадана разрешение на ввод в эксплуатацию не давали. Кроме того, здание построено на трех земельных участках, что также не было согласовано.

Ольга Тахохова, заместитель руководителя департамента САТЭК мэрии Магадана: Еще в 2012 году были выданы три разрешения на строительство. Это предполагало этапность, первое, второе, третье - этапы строительства объекта. Три самостоятельных объекта. Был земельный участок, он находился в аренде у этого общества, однако, на сегодняшний день до сих пор объект не введен.

Помимо этого, прокуратура выявила грубые нарушения пожарной безопасности, которые, как сообщает учредитель рынка, уже устранены. Прокуратурой были зафиксированы: неисправная система оповещения при возгорании, ненадлежащая эксплуатация пожарных рукавов,отсутствие световых указателей, недостаточная ширина путей эвакуации и их захламленность, а также другие нарушения.

Раньше эти коридоры считались потенциально опасными, здесь было много коробок и вещей, что при эвакуации, при большом скоплении людей, могло привести к давке.

Прокуратура направила иск в Магаданский городской суд, где их требования удовлетворили в полном объеме. Однако, учредитель городского рынка Михаил Тумашов заверил, что Китай-Город продолжит свою деятельность, а оставшиеся недочёты, такие как ввод здания, исправят попутно.

Михаил Тумашов, учредитель ООО “Городской рынок”: Мы обратились в прокуратуру, чтобы они нам помогли выявить все нарушения и помочь ввести в эксплуатацию один из корпусов “Китай-город”. Были претензии некоторые, предписания у МЧС. Согласно вот этим недоработкам была приостановлена деятельность на время решения этих вопросов. На сегодняшний день письма лежат в МЧС, письма лежат в прокуратуре, все нарушения устранены, мы готовимся к вводу в эксплуатацию.

Торговля идёт, двери для посетителей открыты. Хотя согласно решению суда, которое вступило в силу 29 ноября, эксплуатировать здание запрещено до официального устранения всех нарушений и их проверки. Сотрудники областной прокуратуры обратятся к судебным приставам, чтобы вердикт суда был исполнен.

Алина Смелова

Юрий Гришан поздравил магаданцев с Новым годом

Юрий Гришан поздравил магаданцев с Новым годом

К теплым словам губернатора, родственников, близких и друзей также присоединился мэр Магадана Юрий Гришан. Юрий Гришан, мэр Магадана: Дорогие магаданцы,…
Берегоукрепление в бухте Нагаева взяло отсрочку

Берегоукрепление в бухте Нагаева взяло отсрочку

Проект берегоукрепления в бухте Нагаева от пирса в сторону Марчекана на прошлой неделе принят на государственную экологическую экспертизу. Об этом…
Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Отдел охраны объектов культурного наследия Правительства региона не может попасть внутрь дома, расположенного по адресу: проспект Ленина, 16 для оценки…
Тишина, даже на каникулах

Тишина, даже на каникулах

За 2022 год в Магадане полиция выявила около двух тысяч нарушений, связанных с появлением в общественных местах граждан в состоянии…