Search
Close this search box.

Почти 12 литров крови собрали в Магадане в рамках акции “Сдай кровь спаси жизнь”

В Магадане прошла выездная донорская акция “Сдай кровь – спаси жизнь”, приуроченная ко Дню российского студенчества. Специалисты Областной станции переливания крови приняли 38 колымчан в Муниципальном центре культуры.

Для кроводачи при себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС. Перед процедурой необходимо выспаться и съесть легкий завтрак, например, чай с хлебом и вареньем. При недомогании врачи советуют перенести донацию.

Донор должен весить более 50 килограммов и быть старше 18. Люди с положительными тестами на СПИД, ВИЧ и гепатит к кроводаче не допускаются. 450 миллилитров – максимальная доза. Проблем с нехваткой крови в регионе нет.

Татьяна Егорова, врач трансфузиолог: Магаданцы у нас народ отзывчивый, если не хватает, мы информацию даем в социальные сети, и люди откликаются, то есть восполняем если нет.

Кровь можно сдавать один раз в два месяца, женщинам не более 4 раз в год, мужчинам не более 5. Чтобы стать “Почетным донором Магаданской области” требуется 20 безвозмездных кроводач, “Почетным донором России” 40. Восемнадцатилетний Турхан Керимов – студент строительно-технического колледжа. В акции участвует впервые.

Турхан Керимов, донор крови: Я считаю, что это благое дело многим людям, которые нуждаются в переливании крови, например, такие как, дети-детдомовцы или военные, у которых не нашлось родных, благодаря тому, что мы сдаем кровь, помогаем, может кому-то даже жизнь спасаем.

В акции поучаствовало 33 человека. Еще пятерых не допустили к процедуре по состоянию здоровья. За день собрали почти 12 литров крови. Каждый донор получил 1440 рублей в качестве компенсации на питание.

Для доноров существует приложение “Служба крови”. В нем можно  получить информацию о количестве донаций, ознакомиться с результатами анализов, а также оценить путь до присвоения звания “почетный донор”.

Демид Журавлев

Бывшие лагеря "Днепровский" и "Бутыгычаг" должны стать музеями

Бывшие лагеря "Днепровский" и "Бутыгычаг" должны стать музеями

Сотрудники Музея ГУЛАГа, Магаданского Краеведческого музея, архитекторы, реставраторы прибыли сегодня на рудник Днепровский в Магаданской области. Их задача – оценить…
В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

  Накануне в этнопарке “Дюкча” состоялся фестиваль “Магадания”. Событие приурочили к юбилею города и ко Дню Семьи, Любви и Верности.…
Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

  С начала путины ольский лицензионный участок посетило около 2 тысяч человек. Это место считается самым популярным у рыбаков-любителей. В…
Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

  Сегодня в Центре культуры Магадана прошла церемония награждения победителей конкурса “Меценат года” и лауреатов премии местного самоуправления “Человек года”.…