Два медведя освоились участке федеральной трассы “Колыма”

По этому участку трассы Колыма водители сейчас едут с осторожностью.  Прямо на дорогу выходят два медведя. Подходят вплотную к  автомобилям, ведут себя игриво и, кажется, совсем не боятся людей. 

Ольга Хромина, жительница Магадана: Я в первый раз видела медведя, поэтому просто остановились посмотреть.  Интересно очень. Но не кормили, нет. – Не агрессивно, нормально себя ведут?

Светлана Иватина, жительница Магадана: Видно, что голодные. Они мечутся туда-сюда. Видимо, их кормят здесь, и они  ждут покушать. 

Для магаданцев косолапые стали уже своего рода достопримечательностью. Сюда приезжают специально, фотографируют  животных. 

Платон Фалько, житель Магадана: Когда пошли в соцсетях первые ролики о том, что здесь мишки появились, я  пофотографировать решил прокатиться. Да, были баки перевернуты. В соцсетях  видео ходило, что кидали печенюшки, плюс остатки мусорных баков.

Жители региона выкладывают видео в социальных сетях. На многих  роликах медведи ведут себя не просто бесстрашно, но и довольно  навязчиво. Находиться здесь довольно опасно. Медведь – животное  непредсказуемое и очень быстрое. А эти еще и прикормлены людьми. Так что не  боятся человека. Медведей уже пытались испугать и прогнать в лес, но животные  вернулись. Теперь, говорят ученые, изучающие поведение хищников,  косолапые вряд ли уйдут в тайгу в ближайшее время.  

Николай Докучаев, заведующий лабораторией ИБПС ДВО РАН, доктор  биологических наук: Наверное, тут еще срабатывает прекрасный мультик, конечно, «Маша и Медведь». Медведь такой добрый, все прощает. На самом деле это очень опасный хищник, сильный, ни в коем случае подкармливать нельзя. Потом они привыкают, и становятся просто нахлебниками. А когда набирают силу, то это опасно для человека.

Сейчас в колымских лесах все еще много снега, так что медведи пока не  могут добраться до прошлогодней ягоды или кореньев. Это еще одна  причина, по которой они идут к людям. Возможно, когда снег растает, в  лес уйдут и эти косолапые, которые пока практически живут на  трассе «Колыма». Щербакова, Гилев Вести Магадан 

В Магадане стартовала акция "Зеленая страна"

В Магадане стартовала акция "Зеленая страна"

Трудовые коллективы провели субботник в Магадане. В рамках акции “Зеленая Россия” сотрудники предприятий и ведомств навели чистоту, а полицейские ещё…
Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности. Они возложили цветы к мемориальной доске Феликсу Дзержинскому.…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…