Два медведя освоились участке федеральной трассы “Колыма”

По этому участку трассы Колыма водители сейчас едут с осторожностью.  Прямо на дорогу выходят два медведя. Подходят вплотную к  автомобилям, ведут себя игриво и, кажется, совсем не боятся людей. 

Ольга Хромина, жительница Магадана: Я в первый раз видела медведя, поэтому просто остановились посмотреть.  Интересно очень. Но не кормили, нет. – Не агрессивно, нормально себя ведут?

Светлана Иватина, жительница Магадана: Видно, что голодные. Они мечутся туда-сюда. Видимо, их кормят здесь, и они  ждут покушать. 

Для магаданцев косолапые стали уже своего рода достопримечательностью. Сюда приезжают специально, фотографируют  животных. 

Платон Фалько, житель Магадана: Когда пошли в соцсетях первые ролики о том, что здесь мишки появились, я  пофотографировать решил прокатиться. Да, были баки перевернуты. В соцсетях  видео ходило, что кидали печенюшки, плюс остатки мусорных баков.

Жители региона выкладывают видео в социальных сетях. На многих  роликах медведи ведут себя не просто бесстрашно, но и довольно  навязчиво. Находиться здесь довольно опасно. Медведь – животное  непредсказуемое и очень быстрое. А эти еще и прикормлены людьми. Так что не  боятся человека. Медведей уже пытались испугать и прогнать в лес, но животные  вернулись. Теперь, говорят ученые, изучающие поведение хищников,  косолапые вряд ли уйдут в тайгу в ближайшее время.  

Николай Докучаев, заведующий лабораторией ИБПС ДВО РАН, доктор  биологических наук: Наверное, тут еще срабатывает прекрасный мультик, конечно, «Маша и Медведь». Медведь такой добрый, все прощает. На самом деле это очень опасный хищник, сильный, ни в коем случае подкармливать нельзя. Потом они привыкают, и становятся просто нахлебниками. А когда набирают силу, то это опасно для человека.

Сейчас в колымских лесах все еще много снега, так что медведи пока не  могут добраться до прошлогодней ягоды или кореньев. Это еще одна  причина, по которой они идут к людям. Возможно, когда снег растает, в  лес уйдут и эти косолапые, которые пока практически живут на  трассе «Колыма». Щербакова, Гилев Вести Магадан 

В УФСИН наградили журналистов и оператора

В УФСИН наградили журналистов и оператора

Сегодня в Управлении Федеральной службы исполнения наказания по Магаданской области съемочной группе ГТРК “Магадан” (корреспонденту Игорю Власову и оператору Дмитрию…
Семьи мобилизованных проконсультируют врачи

Семьи мобилизованных проконсультируют врачи

Семьи мобилизованных могут пройти медицинский осмотр. Приём врачей во второй поликлинике Магадана организовали Центр помощи и региональное Министерство здравоохранения. Родственников…
9 докладов представили учёные СВГУ на XVI научных чтениях

9 докладов представили учёные СВГУ на XVI научных чтениях

Сегодня в СВГУ провели пленарное заседание в рамках 16-х научных чтений. Событие приурочили ко Дню российской науки. В актовом зале…
Будущее мировой науки подготовят на Колыме

Будущее мировой науки подготовят на Колыме

В Магаданской области планируют открыть магистратуру для биологов. Молодые учёные пополнят штат научных институтов региона. На Колыме сконцентрированы ведущие исследовательские…