«Между морем и тайгой: история колымских поселений» — проект на стадии завершения

Проект по истории малой родины «Между морем и тайгой: история колымских поселений» вышел на финишную прямую. На его реализацию выделен президентский грант – 4 миллиона 700 тысяч рублей. Краеведы создают интернет-ресурс, посвященную всем населенным пунктам, которые существовали на современной территории Магаданской области — не только существующим, но и давно закрытым. Команда проекта уже объездила все округа. В финальную экспедицию по Арманской трассе отправилась и наша съемочная группа.

Поселок Армань. Один из старейших на территории — 306 лет. Первыми жителями были эвены. В 1932-м здесь образовали колхоз «Пробужденный Север». Люди занимались оленеводством, звероводством, рыболовством и растениеводством. Во времена СССР здесь жили более двух с половиной тысяч человек. В школу ходили 650 детей. Сейчас в арманской «Точке роста» учатся около ста ребят.

Любовь Шахурдина, старожил пос. Армань: В первые годы Армань была очень маленький поселок. Неграмотных было достаточно.

Об истории Армани рассказывает старейшая местная жительница. Любови Андреевне Шахурдиной через две недели – 90 лет. Приехала сюда по распределению из Сталинграда в 1954 году. Всю жизнь проработала учителем начальных классов. Такие интервью со старожилами колымских поселений неотъемлемая часть нового проекта Магаданской общественной организации работников культуры. Задача – на одном интернет-ресурсе рассказать о всех населенных пунктах территории, действующих и закрытых.

Ольга Гримайло, руководитель проекта «Между морем и тайгой: история колымских поселений»: Наша главная сила – это жители Магаданской области, которые когда-то в этих поселках трудились, работали, жили и их дети. Школьники, которые приходят в библиотеки, в школьные музеи, раскапывают информацию и передают ее нам.

В поселках магаданским краеведам идут на встречу. Собирают старые фотографии и документы. Сайт kolymahistory.ru уже работает и постоянно пополняется новыми материалами. В основе ресурса – интерактивная карта всех поселений края. Далее – по округам. Каждый населенный пункт имеет свою страницу. Историческая справка, фотографии прошлой жизни и современное состояние поселка, ссылки на публикации, оцифрованная литература, воспоминания. Сбор такой информации — гигантская совместная работа госархива, областного краеведческого музея и областной библиотеки имени Пушкина.

Артем Ковалев, координатор проекта «Между морем и тайгой: история колымских поселений»: Мы далеко не всё еще сами знаем. Мы брали старые карты, мы брали разные книжные издания и так далее. Но тем не менее, когда мы путешествовали в рамках наших экспедиций, мы каждый раз везде узнавали, что было еще вот такое место. И про какое-то поселение практически ничего нет. Не выходило ни газет, никто книжки не писал, но тем не менее там жили люди, там были какие-то производства, и оно работало на всю Магаданскую область.

По официальной информации, на территории современной Магаданской области за всю историю ее развития существовало более двухсот поселений.
Команда проекта уже проехала все колымские округа. Путешествие по Арманской трассе – финальное.

Этому квадрокоптеру команда дала имя «Муха». Эта «Муха» уже облетела ни один десяток поселков. Благодаря отснятому материалу и создаются виртуальные туры проекта «Между морем и тайгой: история колымских поселений».

Ближайшие три месяца уйдут на обработку отснятого в экспедициях материала. Презентовать проект планируют 3 декабря – в день семидесятилетия Магаданской области.

Анастасия Якубек

У мемориала Великой Отечественной войны провели заупокойную литию

У мемориала Великой Отечественной войны провели заупокойную литию

  В День памяти и скорби, в Магадане, возле часовни Георгия Победоносца совершили литию по павшим в годы Великой Отечественной…
Триумф советского военного искусства: операция "Багратион"

Триумф советского военного искусства: операция "Багратион"

23 июня 1944 года началась операция «Багратион», одно из крупнейших наступлений Красной Армии в Великой Отечественной войне. Советские войска освободили…
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Германия напала на СССР, и страна столкнулась с самым страшным испытанием в…
"Катюша": рождение легендарной установки

"Катюша": рождение легендарной установки

21 июня 1941 года Советскую армию оснастили «Катюшей» (БМ-13) — реактивной установкой, стрелявшей 16 снарядами М-13 на 8 470 метров.…