Историки и краеведы Магадана подвели итоги года

В областном центре историки и краеведы подвели итоги года. В  областной библиотеке имени Пушкина провели  просветительскую сессию «Краеведческая мозаика». В этом  году «Пушкинка» выпустила уже четвертый  сборник «Магаданского краеведа». Это эссе и очерки о людях и  знаковых исторических событиях жизни области. За годы  существования издания свет увидело более полусотни статей. Несколько лет библиотека в сотрудничестве с краеведческим  музеем и Государственным архивом Магаданской области  занимается проектной деятельностью. В этом году реализован проект «Лики Севера» - выпущен альбом-каталог работ магаданского художника  Виктора Кошелева, в музее открыли его выставку ,  организовали передвижную выставку произведений графика в городских округах. Работа над проектом продолжится и в  следующем году.  На встрече вспомнили о Сергее Ефимове, Давиде Райзмане,  Александре Козлове, магаданских историках, которые уже ушли  из жизни, но оставили ряд важных для региона исследований.  Говорили об Инне Грибановой, Павле Жданове, Василии Образцове, Иване Паникарове - сегодняшних краеведах,  которые подробно изучают тему «Дальстроя». На сессии  обменялись впечатлениями о литературе, которая вышла в  уходящем году. Книги о Магадане и истории области выпускает  единственное в регионе издательство «Охотник». Читатели  отметили важность такой литературы в деле популяризации  краеведения, как науки.

Светлана Симонова, заведующая сектором краеведческой библиографии  Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина: Если этим не заниматься, так это все и пропадет. Нужно это  пропагандировать, нужно в массы отправлять этот посыл, что у нас есть такие  книги. Последняя книга, допустим, «Картинный город Магадан» очень интересная  книга. Я ее прямо с удовольствием посмотрела. И я думаю, что такой симбиоз  искусства и поэзии – это как раз то, что нужно.

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

В Магаданской области разработают программу реабилитации для участников специальной военной операции и раненых в ходе боевых действий. В регион пригласили…
Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…