Объектам бывшего ГУЛАГа на Колыме предлагают присвоить статус охраняемых

Лагерь «Днепровский» в трёхстах двадцати километрах от Магадана вошёл в число наиболее сохранившихся производственных объектов в стране. На обогатительной фабрике рудника заключённые добывали олово. Сейчас этому объекту предлагают присвоить статус охраняемого. В списке также монумент «Маска Скорби», пересыльная тюрьма и лагерь «Бутугычаг». О проекте историко-культурного комплекса «Музеи памяти» рассказали на пресс-конференции в библиотеке Пушкина, на вопросы ответили сотрудники Государственного музея истории ГУЛАГа.

Роман Романов, директор государственного музея истории ГУЛАГа:

На самом деле, коллеги, вы здесь живёте в Магадане, и Маска Скорби, которая была открыта в 1996 году, это было историческое событие для нашей страны, и сегодня все, кто посещает ваш край, они должны посетить Маску Скорби. Присвоение охранного статуса и создание природного парка в лагере «Днепровский» — это такого же уровня историческое событие, как установка Маски Скорби и установка памятника Стена Скорби, в 2017 году установили по Указу Президента, в основании этого памятника есть камни с лагерей. Дальнейшая работа будет вестись в концепции государственной политики увековечивания памяти жертв политических репрессий. Уже существует проект мемориальной инфраструктуры. Сегодня работает с регионами, в Томске – обновляем музей НКВД, в Находке открывается экспозиционный зал. Магаданская область — то место, где сохраняется память. Поэтому мы выступили с такой инициативой — включить ряд объектов, которые находятся на Колыме, в музейную мемориальную инфраструктуру нашей страны — пересыльную тюрьму, лагерь «Днепровский», лагерь «Бутугычаг». Мы уже вернулись из «Днепровского», рабочая группа осталась на территории, сейчас они производят картографию. «Днепровский» уникален не только своей сохранностью и доступностью. Такого уровня сохранности в стане около пяти, всё остальное в руинах.
Третье — есть уникальные воспоминания людей, которые описали, как лагерь функционировал. Постоянные заявки, взять с нами коллег, которые хотят оказаться там, это говорит о том, что это востребовано и этот мемориальный туризм это помощь в развитии туризма Колымы.

Планируется проводить экскурсии, в какой концепции они будут организованы?

Роман Романов, директор государственного музея истории ГУЛАГа:

Конечно, это историческая часть, это кооперация с Магаданским областным краеведческим музеем. Здесь у вас регулярно проходят экскурсии, и есть прекрасная выставка на эту тему. Мы готовы делиться материалами, которые мы собирали все эти годы. Есть разные программы образовательные, которые выстроены образовательным центром Государственного музея истории ГУЛАГа для разных групп и аудиторий. Важно выстроить инфраструктуру. Мы готовы из Москвы формировать группы и отправлять в Магадан. Но все должно быть выстроено, мы должны быть уверены, что рекомендации нашего музея будут выполнены. Уже сейчас, посещая лагерь, есть понимание, как школьников направлять сюда. Мы должны быть уверены в инфраструктуре на Колыме.

Максим Шурхно, заместитель министра культуры и туризма Магаданской области:

База уже есть, туристические компании, авторские туры проводятся. Система уже выстроена. Необходимо только выстроить логистику доставки к историческим местам. Либо это вертолётный транспорт, либо наземный. Вопрос решаемый.

Как известно, лучшая память о человеке, это то, что сделано руками. К объектам, которые создали заключённые, относится и трасса «Колыма» Не рассматривается ли вопрос о внесении трассы «Колыма» к объектам культурного наследии России?

Роман Романов, директор государственного музея истории ГУЛАГа:

Но с нашей стороны было предложение установить информационных точек или центров, которые находились на трассе напротив лагерей, которые не сохранились. Мы готовы разработать информационные центры, чтобы в каждом шла речь о конкретном участке дороги и лагеря, который находился в непосредственной близости. Здесь был бы полноценный рассказ, начиная о доставке заключенных на Колыму, заканчивая объектами лагерной инфраструктуры, чтобы вместе, по кусочку, они рассказывали об истории региона.

Максим Шурхно, заместитель министра культуры и туризма Магаданской области:

Проект Правительство Магаданской области поддерживаем. Под это отдаётся отдельный приоритет, это наша история. Наработки уже есть, остаётся решить вопросы с логистикой. Я думаю, этот проект имеет большие перспективы и будет иметь большой успех у туристов. Поэтому мы ему отдаем приоритет в плане историко-культурного туризма.

Поделиться:
Вверх