Search
Close this search box.

Разработку техногенных россыпей упростят

Законопроект об упрощении разработки техногенных месторождений готовит министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области. Его планируют представить на рассмотрение Государственной Думы РФ.
Невыгодно отрабатывать техногенные россыпи – об этом говорят на Колыме уже не один год, но в 2017-ом планируют сдвинуть дело с мертвой точки. Региональное министерство природных ресурсов предлагает разработать соответствующий законопроект. На заседании рабочей группы звучат первые предложения от росприроднадзора.

Андрей Шиманов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Магаданской области:

Я предлагаю отталкиваться от понятия техногенное образование и основываться на предпринимательских рисках по отработке этих техногенных образований включающие, как отвальный комплекс, как и остаточные запасы.

Сейчас, чтобы отрабатывать техногенные россыпи – это то, что осталось после основной добычи драгметаллов, сначала нужно провести разведку, подсчитать запасы и назначить экспертизу. После аукцион. На заседании отмечают – это процесс долгий и затратный, который давно уже пора упростить.

Владимир Митькин, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Лицензию должны получать на основе заявочного принципа, то есть без конкурса и аукциона, а по решению комиссии, созданной приказом федерального агентства по недропользованию, куда входят и мы как представители власти субъекта.

В 2011-ом региональные власти выходили с инициативой в Государственную Думу внести подобные изменения в федеральный закон «О недрах» и учесть там техногенные месторождения. Но тогда идею не поддержали.

Сейчас министерство природных ресурсов России разработало законопроект «об отработке отходов горнодобывающей отрасли». Его в этом году планируют представить на рассмотрение Госдумы. Колыма, в свою очередь, тоже начала готовить новый документ, где уже будет понятие техногенных отработок. И если он получит одобрение, как колымских депутатов, так и депутатов госдумы, то возможно эти поправки войдут в федеральный закон.

Рабочая группа ждет ещё предложений от министерства и недропользователей до середины марта. После начнут готовить документ.

Игорь Озимок, заместитель губернатора Магаданской области:

Мы здесь и собрались таким представительным коллективом, для того чтобы условно – первый этап мозгового штурма, второй, третий, но чтобы выработать идеологию, путь, решение проблемы.

Не исключено, что новый законопроект «Об обработке техногенных россыпей» представят колымским депутатам уже этой весной.

Рост средств на банковских счетах жителей и компаний региона

Рост средств на банковских счетах жителей и компаний региона

Банковские вклады колымчан в 2023-м выросли на 18,5 процентов, в сравнении с 2022 годом. Объем средств составил 122,5 миллиарда рублей.…
В рамках "Дальневосточной концессии" направят еще 40 млрд. рублей

В рамках "Дальневосточной концессии" направят еще 40 млрд. рублей

Государство направит дополнительные 40 миллиардов рублей на развитие проекта “Дальневосточная концессия”. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. Об этом…
В 2024 более 600 млн.руб. потратят на капремонт жилфонда в регионе

В 2024 более 600 млн.руб. потратят на капремонт жилфонда в регионе

Фонд капитального ремонта подвел итоги прошлого года. В 2023 отремонтировали 70 многоквартирных домов в областном центре и во всех муниципальных…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE