На Колыме стартовал «Северный завоз 2018»

В Магадан в этом году уголь впервые доставляет теплоход «Омолон». Он пришел на смену судну «Золото Колымы», срок эксплуатации которого уже завершился.

Разгрузка угля в морском торговом порту Магадана идет в круглосуточном режиме. Теплоход «Омолон» вместимостью в 33 тысячи тонн разгружают за двое суток. Такая скорость – обязательное условие при работе судна. Уголь нужно успеть завезти до того, как Охотское море покроется льдом.

Сергей Жаков, водитель погрузчика:

Работаем в три смены, чтобы дать то количество угля, чтобы не задерживать до холодов. Чтоб быстрей все выгрузить и весь уголь выдать.

Теплоход «Омолон» в этом году в Магадан заводит топливо впервые. Он пришел на смену судам «Золотая Колыма» и «Золото Колымы». В первых рейсах, говорит капитан Сергей Слепнев, судно показало себя хорошо.

Сергей Слепнев, капитан теплохода «Омолон»:

Удачно прошли. Сравнительно быстро. В Ванино погрузка четверо суток, и здесь двое суток, иногда даже меньше. Я думаю, что к началу отопительного сезона мы завоз закончим.

Рейс порт Ванино-Магадан и обратно занимает у экипажа теплохода примерно две недели. Этот ритм нужно выдержать до конца летней навигации. Свои коррективы внести может только погода.

Евгений Шаулин, третий помощник капитана «Омолон»:

Зависит от погоды, это самый влияющий факто. Если погода не благоприятствует, идем ближе к берегу, проходим. Если погода хорошая, идем напрямую Охотским морем. Когда маршрут немножечко меняется, и время увеличивается.

Уголь возят на Колыму из Кузбасса. Это особый сорт – с Талдинского разреза. Уголь более калориен, а значит, экономичен и требует меньшего расхода.

За период летней навигации в Магадан завезут 250 тысяч тонн угля. Завершат «северный завоз 2018» в конце октября – начале ноября.

Многострадальный "Дельфин"

Многострадальный "Дельфин"

Эту команду ребята слышат на двух полуторачасовых тренировках  шесть раз в неделю. Впереди международные паралимпийские игры.  Они пройдут в октябре…
Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Кажется, вот он финиш, можно расслабиться, но команда «Золото  открытий» продолжает работать: у стелы «Магадан» снимают финальные  кадры для мини…
Историю - в список объектов культурного наследия. Заседание ОПМО и письмо губернатору

Историю - в список объектов культурного наследия. Заседание ОПМО и письмо губернатору

Неточности и противоречия – именно так определила прокуратура  Магадана нарушения в проекте ремонта первой поликлиники. Касаются  они фасадов здания, входных…
Двадцать детей из города Ждановка ДНР прилетели в детский лагерь «Северный Артек»

Двадцать детей из города Ждановка ДНР прилетели в детский лагерь «Северный Артек»

Для большинства из этих ребят дорога в Магадан стала первой большой  поездкой в жизни. Многие на самолете до сих пор…