Аптеки теперь будут контролировать передвижение медицинских препаратов через код маркировки

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Колымские аптеки готовы контролировать оборот медикаментов. С 1 июля в России ввели обязательную маркировку лекарственных препаратов. Путь каждой упаковки можно будет отследить – от производства до аптек и больниц. Предполагают – такая мера позволит уничтожить чёрный рынок и серые схемы перепродажи лекарств.

Готовность фармотрасли к нововведению сегодня проверили представители регионального Минздрава и Росздравнадзора по Магаданской области.

За оборотом медикаментов теперь следят практически в режиме реального времени. Изменения в законодательстве и код маркировки позволяют контролировать передвижения каждой упаковки лекарств.

Ирина Мыскова, начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава:

Для чего это сделано, чтобы исключить вброс в гражданский оборот фальсифицированных препаратов, препаратов с истёкшим сроком годности, произведённых или ввезённых нелегально.

Такие случаи фиксируют и в Магаданской области. В январе в регион нелегально ввезли лекарство, свободный оборот которого в России запрещён. Маркировка должна обеспечить прозрачность поставок.

Людмила Сташенко, врио руководителя Росздравнадзора по Магаданской области:

Это должны делать все аптечные организации, имеющие лицензию, и все медицинские организации, которые тоже осуществляют оборот лекарственных препаратов и это лицензионные требования, это они обязаны исполнять.

На Колыме лицензии у 170 аптек и медицинских учреждений, поэтому готовиться к нововведению начали заранее. За нарушение – серьёзные санкции, закрытие на три месяца.

Олег Кудяков, директор компании «Фитофарм»:

QR-код он считывается – уходит информация в систему, что оно с нас списывается и отдаётся с чеком покупателю.

Код маркировки даёт возможность проверить законность конкретного лекарства в обороте лично. Это можно сделать через приложение «Честный знак» в телефоне.

Систему внедрили 1 июля, но есть исключения, они касаются медицинских учреждений, которые задействованы в борьбе с COVID-19, к ним не будут применять административные санкции ещё полгода.

Екатерина Исаева

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

Два миллиарда рублей получил департамент САТЭК на  расходы в этом году. Половину суммы направят на благоустройство, асфальтирование и содержание территории …
В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Первые ЕГЭ сдали выпускники

Первые ЕГЭ сдали выпускники

Практически из самой отдаленной школы эта ученица прибывает на  экзамен самая первая. Полина Кодоненко из двадцатой школы поселка  Сокол сдает…