На Колыму пришёл мощный циклон, основной удар пришёлся на Магадан

На Колыму пришёл мощный циклон. Основной удар пришёлся на областной центр. Ветер порывами более 30 метров в секунду сносил кровли с домов и разрушал конструкции. Мэрия Магадана объявила о свободном посещении для учеников с первого по восьмой класс, спасатели попросили не выходить из дома. О последствиях, в нашем следующем материале.

Официально аэропорт «Магадан» открыт, но из-за штормового ветра свои рейсы отменила авиакомпания «Якутия». Те пилоты воздушных судов,которые всё же решили садиться – показывали мастерство пилотирования. Это уже третий циклон за две недели, пока самый разрушительный. Порывы ветра достигали тридцати метров в секунду. В девять часов утра дом на улице Пролетарская, 82 остался без кровли. Листы железа и деревянные конструкции обрушились на припаркованные автомобили. Известно о пяти повреждённых автомобилях только в этом дворе.

В квартире Владимира Золотарёва пострадавших нет, и это хозяин квартиры называет чудом. Оторвавшийся от крыши из дома напротив металлический лист, пробил трёхслойное остекление и оставил помещение без окна.

Владимир Золотарёв, житель Магадана:

«Если бы кто-то был дома, возможно, кого-то поранило, но никого не было, слава Богу, все ушли на работу».

Все службы привели в режим повышенной готовности – в мэрии Магадана сформировали аварийные бригады. В главном управлении МЧС России по Магаданской области сообщили о готовности двухсот пятидесяти спасателей.

Любомир Муха, начальник Главного управления МЧС России по Магаданской области:

«Обращаюсь к жителям города Магадана – без необходимости не покидать жилые помещения, уточнить, где находятся ваши родственники и дети. Для рыбаков-любителей выход на лёд запрещен».

Несмотря на предупреждения и штормовой ветер – рыбаки всё-таки вышли на лёд. К ликвидации последствий этого циклона приступили не только коммунальные службы, но и энергетики. В частном секторе зафиксировали обрывы линий электропередачи. Тем временем, спасатели объявили об следующем экстренном предупреждении. В четверг в Магадане прогнозируют ветер до 22 метров в секунду, на побережье Охотского моря — до тридцати.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх