Search
Close this search box.

Валерия Санкович: ипотечные изменения и последствия для Магадана

Сохранить только адресную льготную ипотеку, увеличить первоначальный взнос – войти в новый год страна может с серьезными изменениями на рынке недвижимости. Поправки в этой области сопровождают всю вторую половину 2023-го, а возможную ее финальную жирную точку обсуждают уже давно.

В начале текущего года ключевая ставка по ипотеке составляла 7,5%, объемы кредитования превысили на 10% показатели 2021-го, после чего случился спад, вырос уровень индивидуального жилищного строительства. Оптимистичное полугодие закончилось, и ставка уже 15%, а по льготной ипотеке – 8.

И приближающиеся изменения, само собой, приведут к замедлению как на всероссийском рынке недвижимости, так и на колымском, хотя этот год в сфере жилья в регионе выдался урожайным: по информации Минстроя Магаданской области за первое полугодие жители оформили 1,1 тыс. договоров ипотечного кредитования, а это в полтора раза больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Пока продолжают действовать льготные программы, их продлили до середины 2024-го. На прошлой неделе Дальневосточную ипотеку распространили на большее число регионов, назвав Арктической: в список вошли Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа и отдельные территории Красноярского края, Архангельской области, республик Карелия, Коми, Саха.

Однако Центробанк настаивает на адресности льготных кредитов, то есть на поддержке конкретных групп россиян. Отказ от масштабного субсидирования должен снизить спрос, поскольку дорогая квартира в не менее дорогую ипотеку будет не по карману. “Если посмотреть с начала 2020 года, когда были массовые программы льготной ипотеки, до начала 2023 года, у нас цены на первичном рынке выросли вдвое. Зарплаты в это время увеличились приблизительно на 35%, цены где-то на четверть (27%). Это означает, что при кажущейся доступности ипотеки, жилье может становится менее доступным”, – объяснила Эльвира Набиуллина.

В преддверии ипотечных поправок пока остается только делать прогнозы. Так, Циан, крупнейший технологичный сервис по поиску недвижимости в России, готовит своих пользователей: “Следующий год будет очень непростым. Объемы выдачи ипотеки сократятся процентов на 30%, что вернет нас на уровень 2020 года. Главным образом пострадает кредитование на вторичном рынке, где нет льготных программ, а ставки сейчас в районе 16–17%, то есть практически заградительные”.

Михаил Кочеров, заместитель директора бизнес-юнита Циан и автор этого предсказания, добавил, что во второй половине следующего года может произойти снижение ключевой ставки, что приведет к оттаиванию вторичного рынка, а льготные программы на жилье в новостройках свернут.

Но, опять же, сперва  Правительство России и Центробанк должны вынести вердикт по тому, что необходимо изменить.

Валерия Санкович: вечерняя зарядка безопаснее утренней, плюсы и минусы

Валерия Санкович: вечерняя зарядка безопаснее утренней, плюсы и минусы

Вечерняя зарядка становится всё более популярной среди тех, кто хочет поддерживать своё здоровье и физическую форму. Но многие задаются вопросом:…
В Магаданских детсадах будут играть в семью в рамках пилотного проекта

В Магаданских детсадах будут играть в семью в рамках пилотного проекта

В России планируется начать формировать понимание семейных ценностей с дошкольного возраста. Детские игрушки в садах пройдут психолого-педагогическую экспертизу, а три…
Международный день памятников в Магадане – каким он будет?

Международный день памятников в Магадане – каким он будет?

“Сохраним нашу историческую родину”, –  с таким девизом уже более сорока лет проходит восемнадцатое апреля – Международный день памятников и…
Валерия Санкович: долгий сон на выходных приводит к проблемам

Валерия Санкович: долгий сон на выходных приводит к проблемам

Спустя пять тяжелых рабочих дней наконец-то долгожданная, редкая, ценная возможность отлежаться, отоспаться. У многих выходные проходят именно таким образом, и…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE