Search
Close this search box.

Валерия Санкович: ароматы, вдыхаемые ночью, способны улучшать память?

Ароматерапия – это древнее искусство, которое использует эфирные масла из растений, чтобы улучшить физическое, эмоциональное и духовное благополучие. Она была популярна на протяжении веков, особенно в восточных культурах, где считается, что ароматы могут влиять на наше настроение, энергию и даже на здоровье. В последнее время лечение запахом становится все более популярным и в западном мире, поскольку люди ищут альтернативные способы улучшения своего самочувствия.

Так, ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (США) обнаружили, что ночь, проведенная с ароматами натуральных эфирных масел, способна улучшить когнитивные способности на 226%. Выводы эти удалось сделать после наблюдения за сорока тремя людьми, разделенными на две группы. Первой предложили картриджи, насыщенные эфиром, второй – лишь малую его часть. Шесть месяцев еженощно по два часа диффузоры наполняли своим оттенком комнаты, меняли их раз в неделю, а по завершении эксперимента, как и в самом его начале, участникам сделали МРТ и провели нейропсихологический тест. Кроме положительного влияния на сон, первая группа относительно второй отметилась повышением когнитивных навыков на 226% и улучшения работы мозга на участке, отвечающем за принятие решений.

Роза, эвкалипт, апельсин, лимон, перечная мята, лаванда и розмарин после этого исследования прочно закрепились в качестве самых благотворно влияющих на организм.

Запахи могут успокаивать или возбуждать, в зависимости от их интенсивности и характера. Некоторые ароматы, такие как лаванда или ромашка, известны своим успокаивающим действием. Однако, другие ноты, такие как сигаретный дым или кухонные ароматы, могут быть очень раздражающими и мешать засыпанию. Также важно учитывать, что некоторые ароматы могут вызывать аллергические реакции, которые могут привести к бессоннице. В целом, выбор «спутника» для спальни должен быть индивидуальным и основываться на предпочтениях каждого человека.

Сабрина Крахмалёва: превратить работу в игру

Сабрина Крахмалёва: превратить работу в игру

На российском рынке труда сегодня существует кадровый голод, поэтому работодатели борются с конкурентами за талантливых работников. Чтобы привлечь и удержать высококвалифицированных…
Сабрина Крахмалёва: альтруизм в мире живых организмов – пробный камень социобиологии

Сабрина Крахмалёва: альтруизм в мире живых организмов – пробный камень социобиологии

Эдвард Осборн Уилсон в своей книге «Социобиология: новый синтез» определяет социобиологию как «систематическое исследование биологических основ общественного поведения». В рамках…
Сабрина Крахмалёва: экологическая этика – необходимость трансформации «Эго-Я» в «Эко-Я»

Сабрина Крахмалёва: экологическая этика – необходимость трансформации «Эго-Я» в «Эко-Я»

Бездумное потребление мира природы послужило появлению экологического, психологического, демографического кризисов. Чтобы справиться с ними, нужно изменить экологическое мировоззрение каждого человека.…
Валерия Санкович: страхование имущества в 2024 году - основные моменты и изменения

Валерия Санкович: страхование имущества в 2024 году - основные моменты и изменения

Стихийные бедствия, пожары, аварии: рисков вокруг много, и вместо того, чтобы трястись из-за каждой возможной угрозы своему имуществу, стоит задуматься…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE