Search
Close this search box.

Валерия Санкович: еда, греющая не хуже объятий

Температура за окном все ниже, ветер не сдает позиций, еще и циклоны – один за другим, а до оттепели еще далеко. Если на улице хочется побыстрее спрятать нос в шарф, нужно принимать превентивные меры по спасению температуры своего тела еще дома. К тому же, это приятнее, чем натягивать на себя великое множество слоев одежды.

Поспать и поесть – логичные способы уберечься от холодов, которые не исчезли ни в ходе эволюции, ни в процессе становления «самости» человека. И если с первым понятно и сложно переборщить, то последнее в виде стратегических запасов может отложиться по весне на боках, поэтому тащить в рот все подряд зимой не стоит.

А начать можно с каши – овсяной, гречневой, кукурузной: они особенно богаты клетчаткой и сложными углеводами, той самой энергией, которая сейчас так необходима. Но овсянка хороша только в виде крупы, а не в пакетике быстрого приготовления: полезность такого завтрака очень сомнительна. А кукурузная не вызывает аллергии, поэтому присмотреться к ней могут родители маленьких любителей пошуршать болоньевыми штанишками на морозе.

 Если же каша встала поперек горла еще в детском саде, то можно вспомнить о жирах. Оно, конечно, и вкуснее, но тут нужно еще следить за объемами, чтобы не появились неприятные последствия для здоровья и внешнего вида. Бутерброд с маслом и сыром, яичница с беконом – отличные простые варианты. Диетологи зимой указывают еще на паштеты, насыщенные и жирами, и белками.

Понятно, что тут уже и без горячего насыщенного супа никуда, лишь бы бульон был мясной или рыбный: куриный, например, содержит лизоцим – фермент, убивающий бактерии. Из всего многообразия первых блюд только окрошке, наверное, остается ждать лета, если, конечно, не найдется любитель ее хорошенько разогреть.

Побольше специй: можно закупиться красным и черным перцем, смесями, особенно выделяется имбирь, способствующий обмену веществ, стимулирующий кровообращение и повышающий иммунитет.

Ужин должен стать приятной калорийной точкой зимнего дня. Картофель, капуста, свекла, морковь в компании жирной морской рыбы, богатой омега-3. На сковородке, в духовке, в горшочках – вариаций множество, лишь бы не обжечься и не навредить ЖКТ слишком высокой температурой.

А огурцы, цитрусовые, яблоки и зелень – все, что способствует охлаждению организма – пусть дождутся теплого солнечного лета.

Валерия Санкович: какие финансовые вопросы нужно решить до конца декабря

Валерия Санкович: какие финансовые вопросы нужно решить до конца декабря

Конец года — это время не только для подведения итогов, но и для выполнения ряда важных финансовых задач. На что…
Валерия Санкович: современное искусство любить не обязательно

Валерия Санкович: современное искусство любить не обязательно

Что важнее – то, что закладывает в произведение автор, или то, что способен выудить из него зритель? А если в…
Валерия Санкович: что будет, если не поставить штамп о гражданстве ребенка?

Валерия Санкович: что будет, если не поставить штамп о гражданстве ребенка?

Запрет на выезд из страны и проблемы с билетами и гостиницами: с 1 марта 2024 года при выезде за рубеж…
Петр Цыбулькин: Берлаг, Днепровский, всё включено

Петр Цыбулькин: Берлаг, Днепровский, всё включено

«Я на воле, наверно, и руки бы им не подал…» Вернон Кресс (Петер Демант) о заключённых лаготделения № 11 «Берлага»…