Виноград, дыни, перепела – мишленовский ассортимент от артели «Кривбасс»

Свои овощи, мясо и молочные продукты. Так работать и жить Артели старателей «Кривбасс» позволяет большое подсобное хозяйство. Об экспериментах и достижениях старательской фермы в нашем следующем материале.

Покормить и проверить курятник, принести корм и воду. Уже второй год в Артели старателей «Кривбасс» трудится Кирилл Савочкин. Он воспитанник Оротуканского детского дома. Под надзором школьника больше тысячи несушек, перепелки, гуси и бройлеры.
Кирилл такой на ферме при Артели не один. Несколько лет подряд в «Кривбассе» работают воспитанники Оротуканского детского дома , а также студенты техникумов и училищь региона. Из 140-ка человек – около 60 процентов молодежь до 35 лет. Хозяйство у старателей большое. Пятьсот голов свиней, 50 баранов, 24 коровы. Последние дают в день около 160-ти литров молока. Этого хватает, чтобы делать свою молочную продукцию для работников Артели.
В этом году в артели «Кривбасс» начали строительство этого загона. В нем будут жить 50-60 голов баранов. А также уже закончили строительство нового склада, где будет храниться сено для крупного и мелкого рогатого скота.
Помимо животноводческого хозяйства в артели практически полностью обеспечивают себя овощами. Под чутким взглядом растениевода Александра Егорова созревают огурцы и помидоры, кабачки, зелень и картошка. Но пытаются взрастить и теплолюбивые фрукты виноград, арбузы и дыни.
В этом году заканчивают строительство еще одного тепличного комплекса. Поэтому у фермеров Артели появится еще больше возможностей для сельскохозяйственных экспериментов.

Вверх