Стройки в приоритете в Магадане – парк «Маяк» и жилье

В Магаданской области планируют построить новое жильё, для расселения колымчан из ветхих и аварийных домов. Приступили к возведению крупных спортивных объектов. Власти региона сейчас решают проблемы с доставкой необходимых материалов и производством части из них на месте. Многие здания строят на федеральные деньги. В перспективе планируется увеличить объемы строительства в рамках реализации национальных проектов. Сегодня днём заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев побывал на объектах в столице Колымы.

Это место вскоре должно стать одним из самых красивых в Магадане. Парк Маяк стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Его строят на условиях софинансирования. Полпреду правительства Юрию Трутневу рассказывают о том, как это место буде выглядеть уже совсем скоро.

Михаил Старцев, начальник участка:

Делаем вертикальную планировку нижней террасы. Раскладываем крупнообломочные камни по берегу. Эта работа. И вертикальную планировку завершаем.

По замыслу архитекторов, парк «Маяк» разобьют на несколько зон: внизу – «зеленая». Там можно будет играть в пляжный волейбол, далее – открытый амфитеатр, который используют для музыкальных конкурсов и танцев. Чуть выше – две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, а также заасфальтированные зоны для роликов и скейтов.

Парк Маяк планируют сдать до конца ноября. Сейчас здесь ждут доставки некоторых облицовочных материалов. Процесс это небыстрый – все сюда везут морем.
Здесь же большие работы по берегоукреплению. Охотское море размывает берег, угрожая дороге и жилым домам. Со стихией решили бороться, построив специальные подпорные стенки. Проект рассчитан на три года, сейчас работают на берегу.

Андрей Долгополов, производитель работ компании «Болверк»:

В этом году мы будем погружать 204 метра лицевой стенки. Будем погружать анкерную стенку. Натягивать тяги, конструктив решать. На следующий год мы начнем уже делать подпорную стенку на дороге.

Одна из главных проблем региона – расселение ветхого и аварийного жилья. Для этого будут строить новое. В этом году начали строительство целого нового микрорайона в Магадане.
В следующем году региональные власти планируют расселить 10 тысяч В следующем году региональные власти планируют расселить 10 тысяч квадратных метров жилья. Но это только начало. Сейчас решают проблему доставки на Колыму всех необходимых строительных материалов. А также производство своих прямо на месте. В регионе планируют привлекать к работе частных инвесторов, а также рассчитывают на получение федеральных денег.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента РФ в ДФО:

Мы поддерживаем тех, кто быстро движется. Потому что тех, кто не движется, поддерживать бесполезно. Надо соблюдать все сроки, все быстро делать. Тогда, все, кто не будет успевать, будут делиться деньгами в сторону лидеров. Такая у нас будет методика. Пока по всем объектам в Магадане дела идут хорошо.

Новые дома и спортивные объекты будут строить и в колымской глубинке. Сейчас разрабатывают проектную документацию. Планируется, что объемы строительства в Магаданской области в ближайшие годы вырастут многократно.

Людмила Щербакова

Вверх