Совет территории: мастер–план по благоустройству Колымы

04-blagoustrojstvo.jpg

Мастер – план по благоустройству населённых пунктов Колымы планируют разработать в 2019 году. Об этом говорили на заседании Совета территории. Провёл его губернатор Сергей Носов. К масштабной «перестройке» подключат проектные организации Москвы и Новосибирска.

В честь Юбилея Магаданской области отметили работников образования и силовых ведомств региона. Торжественная нота в начале совета территории Колымы это уже традиция, как и обсуждение ситуации в городских округах в отопительный сезон.

Игорь Мартела, и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области:

В 2018 году Правительством Магаданской выделено финансовых средств их бюджета ОЭЗ по мероприятию «Модернизация и реконструкция объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры в населённых пунктах городских округов МО» получателями которых являются городские округа. Общий объем составляет 180 млн.руб. из расчёта по 20 млн.руб каждому округу.

Отчитались в министерстве и о ремонтных работах. В 2018 году заменили около 500 км электрических сетей, примерно столько же тепловых коммуникаций. Отопительный сезон в этом году стартовал 31 августа. Городские округа, которые получили «паспорт готовности» докладывают о ситуации.

Борис Соколов, глава Хасынского городского округа:

В настоящее работают МУП «Комэнерго» обслуживает Палатка, Хасын, Оротукан. «Стекольный Комэнерго». Работают 7 котельных в том числе одна электрокотельная.

Денис Морозов, глава Ольского городского округа:

В 2018 году все деньги были потрачены в каждый населённый пункт. В Гадле установлены газо-мазутные горелки.

Среди отстающих отметили на совете территории-Ягоднинский округ. Котельная в Оротукане не прошла приёмку. Вердикт комиссии Ростехнадзора-несоответствие промышленной безопасности. Сейчас идёт устранение предписаний. В планах регионального Правительства и масштабная реновация населённых пунктов Колымы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы ставим задачу шире чем стандартный мастер-план и глубже. Нам нужна проекто-сметная документация на те мероприятия которые будете реализовать. Я имею ввиду ремонты и если потребуется строительство.

К разработке мастер-планов подключат окружные администрации. Они проинспектируют каждый квадратный метр жилого и социального фондов.

Экономить планируют на отоплении неиспользуемых площадей в учреждениях. Выбраны и проектные организации из Москвы и Новосибирска. Для «перестройки» планируют привлекать кредитные средства банков.

Как отметили на совете территории всю необходимую документацию необходимо подготовить до апреля 2019. Это касается и дорожной сетки Колымы.

Алексей Шуганцев, министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области:

При прохождение федеральной трассы и областной через населённые пункты. Проекты благоустройства будут разрабатываться отдельно и согласовываться с главами муниципальных образований.

Жители тоже не останутся в стороне. Предложения городских округов по «перепланировке» и оптимизации будут составлять с учётом мнения людей.

Вверх