Магадан получил шанс стать одним из самых экологически чистых городов

В Магадане запустили очистные сооружения. Их строили почти десять лет. Это современных комплекс, который сделает столицу Колымы одним из самых экологически чистых городов России.

Десять объектов на двух квадратных километрах. В Магадане запускают очистные сооружения, которые строили почти десять лет. Простое нажатие кнопки и система заработала. Теперь все сточные воды Магадана будут проходить многоуровневую очистку.

Сергей Маров, инженер-технолог очистных сооружений предприятия «Водоканал» Магадана:

Вся сточная вода, которая поступает в город Магадан, она поступает в главную насосную станцию, и далее поступает непосредственно к нам с помощью насосов в здание решеток. От здания решеток через песколовки, где песок отстаивается и в первичные отстойники.

Затем уже очищенная от крупного мусора вода идет в аэротенты с природным илом, в котором специальные микроорганизмы уничтожают все вредные бактерии.

Финальный этап – очистка ультрафиолетом. В этих установках стоят ультрафиолетовые лампы, которые убивают последние оставшиеся в воде вредные бактерии.

А после уже совсем чистая вода отправляется в нерестовую реку Магаданку, а не в Охотское море, как прежде.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Выйти на сброс полностью очищенных сточных вод, которые оказывали негативное воздействие на окружающую среду, на наши бухты. Первым этапом мы прекратили сброс неочищенных вод в бухт Нагаева и вот сегодня подошли к завершению этого комплекса работ.

Магаданские очистные сооружения строили почти десять лет. Вложили полтора миллиарда рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. Строителям пришлось столкнуться с множеством сложностей: габаритное оборудование в Магадан доставляли морем, что затягивало процесс. А сама стройка велась в условиях вечной мерзлоты.

Максим Туранов, начальник управления по строительству компании УстьСреднеканГЭСстрой:

Проблемы с вечной мерзлотой были, потому что все бетонные сооружения высота большая. И поэтому залегали, соответственно, глубоко. Да, были. Так же были проблемы с грунтовыми водами.

Все оборудование на магаданских очистных – российское, что, как говорят здесь, делает объект надежным и более простым в обслуживании. Теперь главная задача – вывести этот комплекс на необходимые параметры очистки, это произойдет в течение нескольких месяцев. И Магадан станет одним их самых экологически безопасных городов России.

Вверх