Высокоскоростной интернет идёт на Колыму с Якутии – итоги недели

К нам снова идёт ВОЛС. Высокоскоростной интернет новой линии «Колымский экспресс» может появиться в поселке Мяунджа уже в мае этого года. Об этом стало известно на этой неделе.
Прокладкой кабеля занимается частный инвестор компания «НПО «Импульс». И она намерена дойти до Магадана. На запуск новой волоконно-оптической линии связи в минувшие выходные прибыли министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, губернатор Магаданской области Владимир Печеный и глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Строительство линии ВОЛС уже закончилось на территории Якутии. Стартовал проект в 2015 году. Кабель принес высокоскоростной интернет 38 тысячам жителей соседнего с нами региона – это пять улусов республики. Протяженность по территории Якутии – 1700 километров. Пропускная способность – 40 гигабит в секунду.
О стоимости проекта частный инвестор «НПО «Импульс» пока не говорит. Сейчас с правительством Магаданской области идет работа по составлению дорожной карты продолжения строительства.

Эстафету строительства ВОЛС «Колымский экспресс» передали на реке Делянкир. Оттуда и начиналось строительство четырёх линий до Якутска и туда же придут четыре линии из Магадана. Советник по вопросам стратегического планирования и управления компании «НПО «Импульс» Георгий Тирон отмечает, что проблемы при строительстве ВОЛС, естественно, были. В первую очередь это сложный рельеф и суровые климатические условия. Да и с бюрократическими препонами пока еще не всегда быстро удается справляться.

Георгий Тирон, советник по вопросам стратегического планирования и управления ООО «НПО «Импульс»:

Дело в том, что наш проект привязан к тем линиям связи, которые были когда-то в эксплуатации и выведены в 2000 году, 2005 год – это линия электросвязи воздушной и подземная КМ-180, которая пройдет от Нижнего Бестяха до Магадана и от Нижнего Бестяха до Сковородино. Это подземные линии, которые сегодня проходят по разным муниципалитетам, по районам, улусам, аласам, по землям лесного фонда, по промземлям. И здесь возникают некоторые проблемы, которые нужно регулировать взаимоотношения с законодательством, чтобы эти объекты можно было. У нас же идет реконструкция, не строительство, а реконструкция. Т.е. Соглашение, которое было подписано в Магаданской области и Саха (Я). Речь идет о реконструкции. Проблемы в основном – это лесники, потому что нужно, чтобы все было в соответствии, чтобы все должно быть легально, грамотно, чтобы люди спокойно могли пользоваться теми услугами, которые несет на себе эта оптика.

Подрядчик надеется, что в Мяундже кабель уже появится к майским праздникам. И там пройдут тестовые запуски. После пойдут на Сусуман. Строительство наземной ВОЛС «Колымский экспресс» планируется не только вдоль Колымской, но и Тенькинской трассы. Более быстрый интернет обещают и в отдаленных поселках с помощью высвобождения спутниковых каналов связи. По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, чтобы процесс шёл быстрее – для компании создают все условия для быстрого получения необходимых документов.

Владимир Печеный, Губернатор Магаданской области:

Это очень важная составляющая для развития экономики. Без этой составляющей крайне сложно использовать те технологии, которые нужны сегодня нашим крупным предприятиям. Без этого невозможна нормальная жизнь просто людей. И те жалобы, которые мы сегодня получаем, Егор Афанасьевич тоже об этом сегодня говорил, когда приезжаешь – связь плохая, когда будет интернет, когда это будет. Вот сегодня и эта составляющая для наших отдаленных колымских поселков, маленьких поселков, поселений – она становится реальностью. Конечно же параллельно, может быть не в каждый населенный пункт придет оптоволокно в отдаленные поселения. Но сегодня мы должны более активно и мы этим занимаемся высвободившиеся мощности на спутниках, когда пришел интернет, максимально направить на те населенные пункты, также как это происходит в Якутии. Мы это будем делать и в МО. Также будем оказывать содействие «НПО «Импульс» по упрощенной схеме получения всевозможных разрешений, чтобы излишних бюрократических припонов не было. И «Колымский экспресс» теперь уже точно свяжет Якутию, Колыму и мы получим в ближайшее время возможность движения вперед.

Жители Якутии уже в полной мере ощутили все плюсы нового интернета. В некоторых населенных пунктах республики тарифы снизились в 48 раз. Как говорит глава республики Саха Егор Борисов, новая линия связи четвертого поколения. Это, прежде всего, доступ к информации и новым возможностям в образовании и других сферах жизни каждого жителя Дальнего Востока.

Егор Борисов, глава республики Саха (Якутия):

В чем смысл вот этой работы? Потому что мы сегодня в республике развиваем, прежде всего, it-технологии. Наши ребята, наши сегодня уже выходят на мировой рынок со своей продукцией. Это очень важно. Для этого нужен интернет. Сегодня, вы уже в курсе, мы развиваем высокотехнологичную медицину. И сегодня нам уже не будет необходимо ездить в Якутск, ездить в Москву, потому что телемедицина у нас получает опред толчок в развитии. И сегодня даже такой простой вопрос, когда речь идет об обслуживании человека, в частности по получению зп, расчетам и тд, все это происходит в рамках информационных технологий, которые мы сегодня внедряем.

Повреждение кабеля волоконно-оптической связи Ростелекома, которое произошло тоже на этой неделе, оставило без интернета около восьмидесяти жителей Камчатки, Магадана и Сахалина. И сразу стало понятно, как мы уже зависим от интернета. Рассчитаться банковской картой уже невозможно, и даже с банкомата снять деньги не получалось. А значит и не сделать простейших покупок в магазине. А значит резервная линия, естественно, не будет лишней. Не говоря о том, что и конкуренция должна благотворно повлиять на тарифы. И почти вся Колыма сможет пользоваться современными электронными услугами.

Дмитрий Мироненко, руководитель Департамента информационных технологий и связи правительства Магаданской области:

Основная задача, которая сейчас решается на уровне государства – это предоставление качественных услуг населению – госуслуг в электронной форме. Это сейчас новая тема, которая поднимается на уровне правительства. Это цифровая экономика. Мы все являемся свидетелями того, что у нас уже и платежи осуществляются в электронной форме. А заказ услуг и здравоохранение и систем образования у нас переходит на оказание услуг в электронной форме. Безусловно это линия связи будет толчком для соц-экономического развития области.

Проект «Колымский экспресс» устранит цифровое неравенство в северных поселках. Министр связи и массовых коммуникаций России отметил, что проектов такого масштаба в нашей стране еще никто не реализовывал и это чрезвычайно важно. Ведь после завершения строительства, ориентировочно в 2018 году, быстрый интернет станет доступен в 137 населенных пунктах Якутии и охватит большинство поселков Магаданской области.

Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций России:

Отрадно, что «НПО «Импульс» – это по сути частный инвестор, который вкладывает средства в развитие связи здесь на Дальнем Востоке. Гос-во не оказывает какой-то прямой финподдержки. Главная задача гос-ва обеспечить в том числе хороший качественный спрос на эти услуги. Я уже говорил, подключение больниц, школ, отделений почт, органов местного самоуправления. Это то, что позволит компании окупить окупать свои инвестиции, а значит строить дальше.
«Колымский экспресс» – это как раз самый прямой и быстрый шанс дождаться подвижек по тарифам. Потму что тарифы зависят, исключительно, от рыночной ситуации. Конечно же, строительство подводной линии чрезвычайно затратно. И это объясняет чуть более высокий уровень цен на эти услуги связи в Магадане. Альтернативный маршрут, а значит конкуренция между операторами это то, что будет двигать тарифы вниз и они все больше будут походить, быть похожими на тарифы, например, Хабаровска, Новосибирска, и двигаться двигаться постепенно к тарифам, которые действуют в ЦРС.

В поселок “Снежный” на базу «Импульса» уже завозят кабель и дальше его будут распределять по районам Колымы. На Магадане строительство не остановится. После новые линии быстрого широкополосного интернета «Колымский экспресс» пойдут на Охотск и Чукотку. И может быть, действительно, уже в ближайшее время колымчане на всей территории региона смогут пользоваться возможностями всемирной паутины, не боясь при этом больших счетов и долгой загрузки файлов.

Вверх