Магаданский аэропорт станет свободным портом – что это даст региону

На этой неделе опубликованы поручения Президента России Владимира Путина по итогам госсовета по проблемам Дальнего Востока. Эти поручения касаются и авиации. Во-первых, программа субсидированных авиаперевозок теперь должна быть круглогодичной. Прежде, напомню, она работала с апреля по ноябрь.
И второе — Президент России Владимир Путин поручил правительству включить в зону действия режима Свободного порта Владивосток восемь аэропортов Дальнего Востока. В их числе оказался Магадан. Поручение должно быть выполнено до конца этого года.
Свободный порт — это зона, на которой действует особый режим таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Порт Владивосток получил этот статус два года назад. После того, как в декабре 2014 года в своём послании такую задачу поставил Владимир Путин. Уже в 2015-м территория, где действуют преференции, начала расширять трансграничную торговлю, развивать транспортную инфраструктуру, привлекать инвестиции, создавать логистические центры с особыми условиями транспортировки, хранения и переработки грузов. Сейчас к СПВ относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока. А вот территории, где создана особая экономзона, как у нас, или территория опережающего развития, не входят в число «свободных».

Тему прокомментировали:

Андрей Красилов, директор компании «КЕЙ ЭМ МАШИНЕРИ»

Валентина Кураш, директор компании «МАГТУР»

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области
Яков Радченко, председатель общественной палаты Магаданской области

Вверх