Колыма в лидерах в стране по количеству выявленных заболевших COVID-19

В Магаданской области на этой неделе планировали отменить многие ограничительные карантинные меры, но послабление пришлось перенести. В регионе продлили режим повышенной готовности до 23 июня. Причина – значительный рост заболеваемости COVID-19 и массовый заезд вахтовых рабочих, которые очень часто оказываются зараженными. Новый очаг на этой неделе выявили на Усть-Среднеканской ГЭС.
Санитарные врачи, инфекционисты и медики Среднеканской районной больницы берут пробы на COVID-19 у вахтовых рабочих «Усть-Среднекан-ГЭСстроя». Все они потенциально контактные с первыми тремя заразившимися коронавирусом, которые уже госпитализированы. Затем медики оценивают условия жизни в общежитиях. Здесь очевидно, что даже элементарные правила гигиены соблюдаются не везде.
Еще одна проблема – общая столовая, которую время от времени посещали и посторонние – жители ближайшего к ГЭС поселка –Сеймчан. Так что выявить источник заражения будет непросто. Столовую и общежитие обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Медики привезли с собой запас масок, защитные костюмы для врачей и методички для вахтовиков. Общежитие закрыли на двухнедельный карантин. Вскоре, возможно, на карантин отправят и соседние корпуса.

Сергей Ворожейкин, заместитель генерального директора «Усть-Среднекан-ГЭСстрой»:

Мы остановили все работы по строительству бетонных сооружений. Остановлены все цеха. Работает только участок земельно-скальных работ, так как люди там изолированные находятся в механизмах. Они отселены у нас в отдельном помещении.

Непростая ситуация и в Магадане. В третьем детском саду закрыли одну из групп. Родители, зараженные коронавирусом, приводили в нее ребенка. Сейчас воспитатели группы, все дети и их родители на самоизоляции. Магаданский дом ребенка – детский дом для малышей так же закрыт на карантин. Здесь COVID-19 заболели сразу одиннадцать сотрудников. Хирургическое отделение Магаданской областной больницы тоже на карантине. COVID-19 диагностировали одной из медсестер. Всех контактировавших с ней медиков отправили по домам. В главном лечебном учреждении региона сразу же открыли дублирующее отделение хирургии для экстренных пациентов.

Роман Сук, и.о. главного врача Магаданской областной больницы:

Организовали мы эту службу быстро. В том числе, я сам как хирург оперировал много больных. И сейчас еще плюс три хирурга. Один из которых уже на пенсии, но пришлось его призвать. Также оперирует. Помогла первая поликлиника.

Власти региона ежедневно проводят совещания в он-лайн режиме по ситуации с коронавирусом. На карантин закрыты Сусуманский и Ягоднинский округа региона. Оттуда можно выехать только с отрицательным тестом на COVID-19 на руках. В Магаданской области по –прежнему сохраняется строгий масочный режим. Защитными средствами регион обеспечен полностью. Колыма вышла на рекордные объёмы тестирование – количество анализов превышает нормативы в 6 раз.

Магаданская область на первом этапе снятия ограничений. Разрешены прогулки, спортивные занятия с соблюдением дистанции, открыты парикмахерские и салоны красоты. Но со вторым этапом власти решили повременить. В регион сейчас активно едут вахтовые рабочие – на стройки, золотодобычу и предстоящую путину. И почти в каждом заезде нескольким вахтовикам диагностируют COVID-19.

Пока эпидемиологическая ситуация в регионе далека от благополучной. Власти открывают новые госпитали для больных. Очередной открыли на Оле. Ольский округ сейчас активно принимает вахтовиков-рыбаков, едущих на лососевую путину.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы хорошо подготовились, персонал отмобилизован, уже у него фактически отработаны все действия. Отработано взаимопонимание, это наш резерв. На всякий случай он должен быть.

Ближайшие две недели, по оценкам врачей, будут самыми сложными для Колымы. А позже, когда заедут все вахтовые рабочие, ожидается спад числа заболевших. Тогда же, возможно, власти пойдут на новые шаги по ослаблению режима ограничений.

Людмила Щербакова

Вверх