Search
Close this search box.

Итоги работы гражданского форума «Город активных граждан. Магадан-2020».

Шесть площадок на разные темы.
Среди них круглый стол, он собрал авторитетных блогеров и представителей власти, участие принял градоначальник Юрий Гришан. Модератором выступил руководитель управления по информационной политики мэрии Олег Дудник. Цель – выстроить диалог, который поможет решать проблемы. Их в социальных сетях достаточно.
Так называемые, фейковые или ложные сообщения появляются в популярных мессенджерах с завидной регулярностью, об этом – в докладе главного редактора MagadanMedia Александра Крылова.

Александр Крылов, главный редактор MagadanMedia:

Вот эта история с фейковыми новостями, она от соседей к нам пришла, это как они от нас водку возят фурами, а к нам фейковые новости через вотсап посылают, ЯГ говорит, что и власть должна быть активной, и СМИ, один или несколько выпусков есть в день, СМИ просто не успевают оперативно реагировать, и я хочу сказать, что у каждого СМИ в МО есть свои соцсети, они довольно серьёзные имеют свой пласт аудитории, ГТРК – тви, Колыма – одноклассники 3 тысячи человека, Медиа – 23 суммарно, суть в том, что мы отучили делать людей что – пересылать сомнительные сообщения, мы пишем в нашей группе, есть сомнительное сообщение пришлите нам на проверку «да» или «нет».

О зле в социальных сетях, и как с ним бороться на круглом столе говорил председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко. На «светлой» стороне, – власти, СМИ и авторитетные колымские блогеры, силы тьмы – хамство в сети, непроверенная информация и интернет-вбросы.

Яков Радченко, блогер, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Я вот всё вспоминаю то наводнение, как развивалась информационная ситуация, фейковая новость на счёт состояния плотины, ладно, когда кто-то высказывает своё мнение, пишет, что я считаю, что плотина не выдержит, хотя в такой ситуации, необычной для Магадана это уже опасно, когда начинают распространятся новости со ссылкой на каких-то специалистов, когда мне кто-то сказал, это уже диверсия. И может посеять панику, и в таких ситуациях, когда она развивается быстро и угрожает ЧС, конечно, это становится опасно. И третий уровень – распространение информации за гранью уголовного кодекса. Это известная история с синим китом, детской группой самоубийц. В связи с тем, что это всё происходит, это не только грузит наши головы, но и порою создаёт опасность, какие задачи стоят, во-первых, мониторинг, во-вторых, – определённая избирательность, на что реагировать, на что – нет. В-третьих, поскольку речь идёт о слишком быстрых способах создания информации – это скорость реакции, технология этой реакции и взаимодействие.

«Синие киты», о которых упомянули на гражданском форуме, действительно заставили серьезно забеспокоиться. Неделю назад наши журналисты обнаружили в магаданском сегменте соцсетей подрОстковые группы смерти – негативные сообщества. Игру, итог которой суицид, ранее пропагандировали «ВКонтакте». После массовой блокировки Роскомнадзора и ареста организатора, она перешла на другую интернет-площадку – Instagram.

«В игре» и «разбуди меня в 4:20» – хэштеги под фотографиями пользователей Инстаграма из Магадана. Люди, которые называют себя синими китами, вербуют подростков в интернете. Для этого не нужна личная встреча, как правило, кураторы находятся в других городах, детей объединяют в сетевые сообщества. Подростку навязывают задания: например, нанести себе увечья, всё выложить в интернет. Так молодых людей толкают к трагическому финалу.

В этой игре в Магадане точно было замечено два человека. Но после того, как вышел материал о «Синих китах» в нашем эфире, участники этой группы удалили тревожные фото со своих страниц и объявили о борьбе с «группами смерти». Что повлияло на их решение изменить свои статусы – не известно. Может наш материал, может быть с этими молодыми людьми кто-то провел беседу. В УМВД ни одного обращения по «группам смерти» не поступало. Российская статистика по подрОстоковым суицидам в России –700 случаев в год. При этом, если число самоубийств среди взрослых из года в год сокращается, то по подросткам показатели остаются на одном уровне. Магаданские полицейские видят решение в продолжении профилактической работы. Но если поступит сигнал, проведут и проверку.

Марина Суворова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Магаданской области:

телефоны доверия 69-66-55, 620-878
Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних областного УМВД во взаимодействии с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних разработан комплекс мер, направленный на предупреждение фактов суицидального поведения среди детей и подростков. В частности, родителям и законным представителям несовершеннолетних доводится информация о проблемах подросткового периода, разъясняется о недопустимости жестких методов воспитания, обсуждаются ситуации, связанные с возможной неуспешностью сына или дочери в коллективах, и как следствие, возникающими трудностями общения со сверстниками. Кроме того, акцентируется внимание на необходимости осуществления контроля за общением подростков с использованием Интернет-ресурсов и времяпровождением детей в социальных сетях. В целях раннего выявления случаем негативного воздействия на психику детей необходимо обращать особое внимание на изменение поведения ребенка. При выявлении несовершеннолетних, зарегистрированных в группах соцсетей деструктивного характера, изучается личность, окружение подростка, возможная склонность к суицидальному поведению. При существующей реальной угрозе совершения суицидов предусмотрено привлечение специалистов-психологов.

Уже ни для кого не секрет, что социальные сети несут определённую угрозу. И борьба с «группами смерти» ведется на просторах Интернета уже не первый год. На «светлой стороне» стоит и Роскомнадзор. Два раза в сутки его специалисты обновляют реестр запрещенной информации. Сейчас он включает в себя более 65-ти тысяч страниц разного негативного плана. Но прежде, чем всё это туда попадает, Роскомнадзор отправляет информацию на анализ. Так, за борьбу с суицидом отвечает Роспотребнадзор, за наркотики – полиция, налоговая – за инертнет-казино. Проще говоря, эти структуры определяют – имеют ли картинки или тексты запрещенный контекст. А уже после их вердикта, они могут попасть в этот реестр. Далее Роскомнадзор отправляет держателю сайта или страницы уведомление, что он разместил запрещенную информацию. И в течение 3 суток, он обязан ее удалить. Не делает этого, то его блокируют. Другой вопрос – как Роскомнадзор узнает, что на какой-то определенной странице, которых в интеренете сотни тысяч, есть сомнительная информация? А все оказывается просто – на неё надо пожаловаться.

Александр Круковский, руководитель управления Роскомнадзора по Магаданской области и Чукотскому автономному округу:

Есть страница в сети интернет. Адрес запрет точка ру. Соответственно любой желающий, неравнодушный гражданин, заходит на данную страничку, указывает на какой странице нашел, как он считает, запрещенную информацию, дальше поступает специалисту и процесс запущен. Это одно направление. Второе поступает от органов – МВД, ФСБ и Роспотребнадзора. Плюс есть судебные решения, это немаловажный блок, плюс уже принятые, что данная информация является запрещенной на территории РФ. Она тоже автоматом вносится в реестр и тоже блокируется. И дополнительно в Роскомнадзоре создана группа специальная, которая непосредственно работает с социальными сетями. По данным, что касается суицида, ежедневно с января этого года порядка 50-60 сообществ блокируются ежедневно. То есть каким образом, то есть направляется информация администраторам соц сетей, те соответственно удаляют. Последнее время этот процесс увеличился, потому что более 100 сообществ ежедневно блокируются.

Обратим внимание на эту цифру – 100 «групп смерти» блокируется в России ежедневно. Это впечатляет… К проблеме подключились депутаты – в понедельник Госдума предложила первый пакет инициатив в виде законопроекта о профилактике детских самоубийств. Депутаты планируют внести новую статью в УК России, предусматривающую уголовное наказание за склонение к суициду. Также хотят на законодательном уровне обязать Роскомнадзор информировать МВД об обнаружении контента, запрещенного законом. Депутаты Госдумы считают необходимым привлекать к работе и родителей – о том, что их ребенок оказался втянут в суицидальные группы, им надо сообщать конфиденциально. А Минобрнауке в рамках законопроекта планируют предложить разработать профилактические программы, в том числе это могут быть и специальные курсы для преподавателей. Не исключено, что на борьбу с запрещённым контентом в интеренете скоро выйдут и кибердружины молодежных общественных объединений – это тоже предложение от депутатов Госдумы. В ближайшее время они намерены направить законопроект в Верховный суд и Правительство России, чтобы на основании экспертных отзывов принять решение о немедленном внесении инициатив в парламент.
Тем временем, пока одни взрослые борются с угрозами, которые подстерегают наших детей в сети, другие взрослые придумывают для них разные игры. Например, про мишку Фредди. Её еще называют ФНАФ.

Днем эти игрушки милы, а ночью превращаются в монстров. Задумка напоминает фильм ужасов. Вот такие игры предлагают нашим детям. У любого подобного продукта есть возрастные ограничения, у этого указано – для средней возрастной группы. То есть это еще даже не подростки. Страшные «Приключения» монстров имеются в свободном доступе в инернете. Хорошо это или плохо, решать, конечно же, родителям. Но ни один психолог, скорее всего, не оценит положительно это увлечение. Более того, они говорят, что подобные игры в жанре «ужас» обычно провоцируют, делают явными уже имеющиеся трудности – неуверенность в себе, замкнутость, различные фобии. А потом все это может вылиться в более серьезную проблему – ребенку будет уже мало такой игры и он может вступить в «группу смерти». Поэтому надо уже сейчас не просто бить тревогу, а действовать быстро и верно.

Цена билетов на междугородние автобусы не изменится

Цена билетов на междугородние автобусы не изменится

  Обеспечить транспортное обслуживание на всех 12-ти межмуниципальных маршрутах. С этой целью на Колыме создали областное государственное казенное учреждение «Автобусный…
Рыбаки Магадана ловят корюшку с риском для жизни на апрельском льду

Рыбаки Магадана ловят корюшку с риском для жизни на апрельском льду

  Магаданские рыбаки, несмотря на все предупреждения, сегодня на автомобилях приехали в бухту Гертнера. Рыбачить сейчас, по данным МЧС, особенно…
Резонансный закон о бездомных собаках прошел первое чтение

Резонансный закон о бездомных собаках прошел первое чтение

  Колымские парламентарии сегодня единогласно приняли закон о животных без владельцев. Нормативный документ прошел только первое чтение, впереди – согласование…
Волшебство в издательстве "Охотник" - одна из книг предстала в Италии

Волшебство в издательстве "Охотник" - одна из книг предстала в Италии

  “Волшебная Колыма” предстала в итальянском городе Болонья на Международной детской книжной ярмарке. Книга переведена на итальянский и вышла в…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE