Генеральный директор холдинга «Полиметалл» Виталий Несис провел свою ежегодную пресс-конференцию

Большую часть драгоценной руды горняки компании «Полиметалл» добывают именно в Магаданской области. Девяноста четыре процента серебра – это колымский металл. Генеральный директор холдинга Виталий Несис на этой неделе провел свою ежегодную пресс-конференцию. Она традиционно проходит в Магадане.

Виталий Несис подвёл итоги 2016-го года и ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что Магаданская область – по-прежнему остается самым крупным регионом по произведенному условному золоту в «Полиметалле». Компания активно инвестирует в геологоразведку, в этом году – десять миллионов долларов. В регионе у холдинга 24 лицензии, в планах довести до тридцати. Горняки вернулись на Сопку Кварцевую, там возобновили открытые горные работы, перспективными считают месторождения Ирбычан и Ёлочка. С оптимизмом смотрят и на фланги Дуката. Планы есть и на продолжение социальных программ. Горнорудная компания подписала соглашение с правительством Магаданской области о приоритетном трудоустройстве колымчан. Из трёх тысяч восьмидесяти пяти сотрудников – половина жители региона.

В планах компании наращивать производство на Колыме, продолжать инвестиционную и социальную программы. Об этом генеральный директор Виталий Несис рассказал в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту магаданских «Вестей» Екатерине Исаевой.

– Виталий Натанович, в этом году на территории ДВ, в частности в Магаданской области планируют снизить энерготарифы для промышленного потребителя, как это может отразиться на работе вашей компании?

Виталий Несис: генеральный директор компании «Полиметалл»:

Это конечно, очень важное положительное изменение в условиях работы для «Полиметалла», особенно это изменение важно для МО и ЧАО, где тарифы понижаются наиболее существенно, и где они до понижения были максимально высокие, мы считаем, что этот шаг является стратегическим в плане увеличения привлекательности инвестиций в золотодобычу в этих регионах и мы, несомненно, рассмотрим в этой связи новые проекты, возможно, связанные с привлечением сетевой энергии на те объекты, которые до этого обеспечивали энергией за счёт дизельных электростанций.

– Сейчас говорят о сложной экономической ситуации, о спаде интереса инверторов, при какой цене на золото этот интерес может возобновиться?

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл»:

Я думаю, что интерес сохраняется и при таких ценах, вот в диапазоне где-то 1200-1250 долларов на унцию, и западные, и российские инвесторы проявляют очень живой интерес к акциям золотодобывающих компаний, вопросы прежде всего, заключается в том, какой уровень себестоимости, какая динамика роста производства, если эти показатели являются конкурентно способными, то инвесторы вполне готовы инвестировать в нашу отрасль.

– С какими проблемами сейчас сталкиваются крупные компании в горнодобывающей отрасли?

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл»:

Я считаю, что стандартная многолетняя проблема – это дефицит квалифицированных кадров, особенно для ПМ это связано с подземными горными работами, ну и конечно, хотелось бы более живого темпа при внедрении новаций в систему государственного регулирования недропользования, конечно, положительные изменения происходят, но их темп зачастую нас не устраивает.

– В геологоразведке есть какие-то проблемы?

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл»:

В геологоразведке многое уже сделано, в частности, действует и весьма эффективный упрощённый принцип получения поисковых лицензий по заявительному принципу, однако мы надеемся, что этот порядок будет расширен, чтобы можно было получать в том числе и площади, на которых существуют опробированные ресурсы низких категорий, то есть, пока многие участки, перспективные для обнаружения полезных ископаемых они фактически недоступны для получения по упрощёнке.

– В прошлом году на ПК говорили о месторождении в Среднеканском округе, какие планы у компании на месторождение Ольча?

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл»:

На Ольче мы уже закончили открытые горные работы, добыто около 180 тысяч тонн руды, сейчас ведётся активно её перевозка на фабрику, на Кубаку, и уже начата работа по подземному вскрытию месторождения, надеемся, что к концу этого года получим первую руду с подземки, параллельно продолжаем активную разведку на флангах. В целом, этот проект складывается для нас очень удачно.

Вверх