Единственная молочная кухня осталась на Колыме – нужно ли их возрождать?

На этой неделе снова вернулись к вопросу, который активно обсуждали ещё в прошлом году. Это существование молочной кухни. А вспомнили вот почему. Неожиданно выяснили, что, оказывается, в посёлке Ола работает, и благополучно здравствует молочная кухня. И не так, что она начала существовать вдруг недавно. А со дня построения и существования районной больницы.

На этой неделе члены областной Общественной палаты провели выездное заседание в посёлке Ола. По большому счёту они поехали посмотреть и лично убедиться, что молочная кухня действительно существует. Это уже диковинка, по нашим временам. И действительно. Сегодня сорок четыре малыша ежедневно, кроме воскресенья, получают молоко, творог, или биолакт, в зависимости от того, что рекомендовал педиатр. Всё это готовят на месте. Каждый день из 30 литров молока получают около двух с половиной килограммов творога и 10 литров биолакта – это детский кисломолочный продукт.

Елена Тихонова, диетсестра молочной кухни Ольской районной больницы:

Сам биолакт мы производим из сухих заквасочных смесей. Они к нам поступают из Москвы по заявке. Потом я эти сухие заквасочные смеси оживляю, потом идёт процесс размножения этих смесей и потом из этих уже смесей мы делаем производственную уже закваску, которая идёт непосредственно в биолакт и творог.

О пользе кисломолочных продуктов для детей сказано немало. Своё личное наблюдение сделал и член общественной палаты Магаданской области – директор Ольского детского Мустафа Бузуркиев. Говорит, к ним поступают дети, которые даже и вкуса молока не знают, и их приходится приучать к этой продукции, и не один месяц. Кроме тех, кто поступает из самой Олы.

Мустафа Бузуркиев, член общественной палаты Магаданской области, директор детского дома №1 пос. Ола:

По сравнению с теми детьми, которые приходят с других районов, Ольские дети, они лучше едят молочную продукцию, они физически лучше подготовлены, у них нет такого истощения, когда поступают к нам. Поэтому то что сохранили, то, что она работает, это большее благо для молодых мамаш, детей их, и вообще в целом для района.

Молочную кухню не только сохранили, но и делали ремонт, и закупали оборудование необходимое – в соответствии с новыми требованиями, нормами и веяниями времени.
И хоть расположена она в двух квартирах хрущевках в пятиэтажке, а не в специализированном каком-то здании, тем не менее, удаётся им столько лет соблюдать все условия, чтобы никто не заразился и не отравился. Полная стерильность. Признаюсь честно, мы кое-как уговорили пустить нас снимать внутри. Пока оператора полностью не запаковали в халат, шапочку и бахиллы – съёмка не началась. Никаких исключений. Второго комплекта не нашлось, и мне пришлось общаться с работниками через окошечко выдачи продукции.

Надо заметить, что в посёлке даже гордятся тем, что у них, кажется, единственных в регионе сохранилась такая мера поддержки для матерей. Хотя признаются, что удовольствие не дешёвое.

Александр Якушенко, и.о.главного врача Ольской районной больницы:

Содержание молочной кухни в год обходится нашей мед организации порядка 2,5 млн. рублей. Это дорогостоящее удовольствие, скажем так. Но заканчивать мы не собираемся с функционированием молочной кухни, поскольку, насколько я знаю, она существует в единственном районе Магаданской области.

А что же Магадан? Ровно год назад, в апреле, после достаточно продолжительных обсуждений региональной общественной палатой, с министерством здравоохранения и демографической политики, и собственно, самих кормящих матерей пришли к выводу, что в Магадане возродить сложно, пока нереально, дорого, и почти не нужно. Договорились, что рассмотрят такой вариант: будут думать, как помогать родителям хоть не молочными продуктами, а, например, фруктовыми или овощными пюре, соками и кашами. Такая практика существует в других регионах России. И предложили переложить эту почётную миссию – в рамках адресной социальной помощи – на министерство труда и социальной поддержки Магаданской области.

Правда, пока никаких документов не принято. Что получают у нас сегодня мамы, у которых нет грудного молока, или его слишком мало? Им предлагают смеси. Количество прописывает врач педиатр. Предусмотрено для маловесных и недоношенных детей, низколактозные смеси и гипоаллергенные. Правда и здесь возникают проблемы, которые, на мой взгляд, уже давным-давно заслуживают более пристального внимания и попыток изменить ситуацию. А именно: для детей, у которых аллергия, предлагают только один вид смеси, и если она не подошла – то вариантов нет, покупать только за свои деньги. А это сегодня очень дорого. Особенно для мамы, которая, например, воспитывает ребёнка одна. Но много лет мы упираемся в сорок четвёртый ФЗ, в закон о госзакупках, то есть, как пройдёт аукцион.

Ирина Мыскова, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения и демографической политики:

У нас муниципальные государственные закупки, которые производятся по 44 фз. Мы не имеем право прописать торговую марку закупаемой смеси, мы прописываем техническое задание, это смеси нескольких производителей нескольких торговых наименований. Здесь всё решает аукцион. А это сами знаете, на понижение. Какая смесь выиграет, такая смесь и поставляется у нас в регион. бывают случаи, может быть бывают случаи когда безвыходные ситуации, когда мама не может купить смесь, она не подходит. В таком случае надо обратиться к врачу, там уже будет решаться вопрос индивидуально.

Вот только не понятно как может врач решить вопрос индивидуально, если у него в перечне есть только одна гипоаллергенная смесь, которую он может выписать.
Другая ситуация – ребёнку больше шести месяцев, а ему бесплатно предлагают смесь, неплохая, кстати, по отзывам смесь фирмы Нестле, которая рассчитана для детей до полугода. Вернее на коробке написано: под номером один – с рождения. На коробке под номером два: с 6 месяцев, под номером три – с 12 месяцев, и под номером четыре с 18 месяцев. Путём несложного логического сопоставления можно понять, что единичка, всё-таки рассчитана для детей до полугода.
Но людям выдают смесь под номером один и говорят – на ней же не написано что она до полугода. Разводите в другой концентрации. С такой ситуацией столкнулась многодетная мать – Ксения Долматова. Ребёнку уже девять месяцев, а им по прежнему дают смеси под номером один. Говорят, других нет. Теперь приходится покупать самим, потому что малыш перестал наедаться порцией, которую получал раньше.

Хотя нехитрые подсчёты показывают, что количество калорий, в ста граммах уже меньше, не говоря уже о других полезных и необходимых детскому организму веществах, которые прописаны в составе.

Ксения Долматова, многодетная мать:

Производитель пишет, что смесь 2-3 и т.д. они по питательным свойствам гораздо более питательные, сильно отличаются от единички, которая положена детям с рождения. Если ребёнок растёт, соответственно потребности организма увеличиваются. Я не диетолог, на как мама я это тоже понимаю. Что человек с возрастом должен получать больше микроэлементов, белков, жиров, углеводов, и калорийность совсем другая у пищи. Поэтому я не могу разбавить ему больше смеси и дать 300 мл той смеси, потому что это ему растянет желудок, он столько не сможет съесть и он не дополучит в итоге те полезные вещества, которые должен получать ребёнок из еды. К сожалению мамы, у которых аллергия, они вынуждены не то чтобы получать. Не всегда и НАН гипоаллергенный подходит, на него тоже у многих детей аллергия и непереносимость и другие проблемы возникают, например, дизбактериоз. Покупают вообще очень дорогие смеси. Например на козьем молоке. Они стоят по 800-1500 тыс. банка. То есть это вообще очень накладно для родителей. Выбор небольшой. ПО сути его нет у родителей, которые получают бесплатные смеси. И позиция, не знаю, наших местных властей или общая в России такая, что раз вы получаете бесплатно – ешьте то, что дают. Это неправильная позиция. Это унизительно для людей. Если это господдержка – она должна быть выполнена качественно.

Действительно, хочется, чтобы господдержка реально помогала всем мамам. Она ведь для этого и придумана. И на неё ежегодно тратят десятки миллионов рублей из областного бюджета. Деньги не маленькие. И тысяча двести человек на Колыме пользуются этой поддержкой.
Только вот периодически случается, что мамы получают бесплатную смесь, продают её по бросовой цене, чтобы хоть как-то компенсировать затраты на смесь, которая ребёнку подходит.

Вверх