«Абилипимпикс» и его итоги

Тринадцать ребят представят Колыму на национальном чемпионате «Абилимпикс», он пройдёт в Москве. Это победители регионального этапа. Конкурс профессионального мастерства для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья на этой неделе проходил в Магаданской области во второй раз и удивил организаторов числом участников. Их в два раза больше, чем годом ранее – 85.

Магаданцы уже доказали, что в компетенции «Мебельщик» у них практически нет равных. На прошлом чемпионате заняли второе место среди всех российских участников.
Алексей и его коллеги ломают голову над стулом, в прямом смысле. Задание чемпионата – японская головоломка. Здесь важен каждый миллиметр, неправильное движение циркулярной пилой и пазл не собрать.

Руслан Пичугин, главный эксперт компетенции «Мебельщик» :

Японцы придумали эту головоломку, задание сложное даже для взрослого человека, соединение в трёх плоскостях, работают на высокоточном оборудовании, оцениваться будет каждая деталь, каждая грань.

Внешне ребят не отличить от здоровых, хотя у всех есть диагноз. Облицовщик Николай Михайленко, у него ментальные нарушения, уверен никакие медицинские заключения не могут стать преградой к любимому делу.

В это время на соседней площадке участники монтируют систему водоотведения, горячего и холодного снабжения.

Андрей Галактионов, главный эксперт компетенции «Сантехнические работы»:

В управляющих компаниях всегда требуются такие специалисты, в градообразующих организациях – водоканал, теплосеть, либо могут открыть индивидуальное предприятие своё, заниматься сантехникой, у нас есть на чём учиться, они подготовленные у меня ученики, профессия нужная, сейчас мы закупаем оборудование на 6 миллионов, чтобы участвовать в ворлдскилс.

Самое тихое место на чемпионате – соревнование вязальщиц. Съёмочную группу просят отключить мобильные телефоны и общаться только шёпотом. «Чужие» на площадки – для участниц с различными нарушениями стресс.

Елена Засыпкина, главный эксперт компетенции «Вязание крючком»:

Эти навыки им пригодятся в жизни, вязание крючком развивает мышление, они могут из ниточки сделать любую форму, а это значит, они могут делать обувь, головные уборы, тем самым могут реализоваться, как самозанятые, они могут зарабатывать себе.

«Абилимпикс» – не просто соревнование в мастерстве, проект поможет молодёжи с ограниченными возможностями здоровья заявить о себе. Ведь швея, которая плохо слышит, может сшить красивое платье, маломобильный столяр – изготовить функциональную мебель.

Анжела Семиколенова, руководитель регионального центра «Абилимпикс»:

Мы стараемся привлекать на наши площадки в качестве экспертов работодателей, которые могут приглядеть себе потенциальных сотрудников, наши участники стараются, волнуются, готовятся, но у них появляется шанс, в дальнейшем трудоустроиться на рабочие места по той профессии, по которой обучаются.

Победителями регионального этапа «Абилимпикса» стали тринадцать ребят, своё мастерство они покажут на чемпионате в Москве, это шанс попасть в национальную сборную.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Дорогие ребята, вы молодцы, вы проявили силу, характер, профессионализм, я хочу сказать спасибо родителям, преклоняюсь перед вашим мужеством, терпением, любовью, с которой вы относитесь к своим детям.

Ещё двадцать шесть участников профессионального конкурса получили медали за вторые и третьи места и денежные призы.

Вверх