Появятся ли новые праздники у колымчан?

Магаданская областная Дума передала региональной Общественной палате на рассмотрение на “нулевых чтениях” проект закона “О праздниках и памятных датах Магаданской области”. В этом документе предлагают официально закрепить уже существующие и новые праздники, которые будут отмечать на Колыме. Например, помимо популярного эвенского “Хэбденека” предлагают отмечать в декабре и корякский “Ллэ-лэвут”.

Анна Кай, заведующий отделом традиционной национальной культуры Министерства культуры и туризма Магаданской области:

И сейчас находятся оленеводы, которые в тундре в бригадах проводят свои обряды и ритуалы. После этого они устраивают гонки на оленьих упряжках. Национальную борьбу, по пояс раздеваются и полуголые в снегу так и борются.

А вот “День северянина”, который предложили включить в список сотрудники библиотеки имени Пушкина, уже существует. С 1998 года. Учредили его наши земляки, которые уже уехали с Колымы, но празднуют его в Москве.

Валентина Ампилогова, директор областной библиотеки им. А.С.Пушкина:

Это наша организация “Северное притяжение”. Как мы его называем – московское землячество. Именно на отчётном собрании было внесено предложение. Его приняли, и впервые состоялся праздник, в котором участвовало более 230 ветеранов Севера.

В предложенном проекте закона пока 12 региональных праздников. Большая часть из них – известные. День образования Магаданской области, проводы северной зимы и Белые ночи. Но есть и совсем неизвестные для большинства. Например, юкагирский национальный праздник “Шахадьибэ” и “День колымского казачества”. Памятных дат пока предлагается две. Это День герба и флага Магаданской области и День памяти пионеров освоения Колымы.

Андрей Зыков, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Первоначальный перечень этих дат был предоставлен и Правительством Магаданской области, и библиотекой Пушкина, и архивом. Но это не значит, что этот проект исчерпывающий. Поэтому он был отдан на изучение в Общественную палату. Были высказывания, почему туда не вошёл День колымского братства.

После общественного обсуждения список предложенных региональных праздников может как увеличиться, так и сократиться. А вот появятся ли в связи с этим дополнительные выходные – пока не сообщают.

Вверх