Предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию России подвели в Магаданской области

Предварительными результаты считаются до подписания протокола. Как журналистам на брифинге заявил председатель областного избиркома Николай Жуков, жалоб на нарушение процедуры не поступало.

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области:

Это было уникальное событие – общероссийское голосование, своего рода плебисцит, процедура специфическая, которая была предусмотрена для того, чтобы наши граждане высказали своё мнение по вопросу одобрения поправок в Конституцию, в течение восьми часов, я на это заострю особое внимание, все протоколы избирательных комиссий были введены в систему голосования.
Это одно из тех условий, которое позволяет нам сегодня считать достигнутые результаты абсолютно легитимными и прозрачными. Нигде никаких задержек не произошло, протоколы вводились оперативно. Сама процедура Общероссийского голосования прошла штатно.
Сбоев в работе электроснабжения и в работе технологического оборудования, перебоев технических каналов связи зафиксировано не было. Хочу поблагодарить наших коллег, которые обеспечивали работу наших избирательных комиссий. Не могу не выразить слова искренней и глубочайшей благодарности своим товарищам из территориальных участковых избирательных комиссий. Им досталась непростая работа.
В течение 7 дней они работали даже сверх времени, установленным трудовым кодексом. Было предусмотрена работа комиссий с 8.00 до 20.00. Коллеги справились с работой и дали возможность магаданцам, колымчанам выразить свое мнение по поводу поправок в Конституцию РФ. Касательно предварительных результатов. Мы не сомневаемся в том, что они сохранятся у нас, так как все участковые комиссии работу провели. Данные введены в систему ГАС “Выборы”, направлены в Москву.
Всего у нас приняло участие в Общероссийском голосовании более 50,5% колымчан. В абсолютных числах это почти 60 тысяч человек. Думаю, это достойный результат. Напомню верное замечание губернатора Магаданской области Сергея Носова. Для нас была более важна чистота процедур, обеспечение безопасности всех голосующих и членов избирательной комиссии. Мы с этой задачей справились. Отмечу, что почти 5 тысяч граждан РФ, значительная часть из которых – колымчане, проголосовали досрочно, так как находились в отдаленной труднодоступной местности, с которой отсутствует транспортное сообщение. Здесь прежде всего речь идет о приисках, золотодобывающих предприятиях, которых у нас было 35, а также о маяках, метеостанциях и в отдаленных поселках.
С 10 июня начался период досрочного голосования и закончился 30 июня. Кроме того, еще более 25 тысяч колымчан проголосовало в период с 25 по 30 июня, в период так называемого предварительного голосования. Это позволило минимизировать все санитарные риски и практически их исключить.

Вверх